凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

台报:台湾产业政策“空洞化”亟待改变

中新网3月6日 台湾《联合报》6日刊文说,过去几年,台湾当局所主导的几项科技产业发展都不好。大环境的恶化当然是主因之一,但是产业政策的空洞却也是不争的事实。当局只要做企业坚强的后盾,提供一个完善的投资平台,企业自然能找到自己的出路。

文章摘编如下:

台湾号称科技之岛,曾经创下惊人的成就。但是过去几年,“政府”所主导的几项科技产业发展都不好。大环境的恶化当然是主因之一,但是产业政策的空洞却也是不争的事实。两兆双星的面板和DRAM面临困境,和光电、太阳能并称“四大惨业”;WiMax则在Intel退出后,只能咬牙苦撑。

最近尔必达申请破产,使我们的DRAM产业更是雪上加霜。“四大惨业”问题未除,“政府”又再规划了新的产业方向,订定了“六大新兴产业”以及“四大智能型新兴产业”。不免让人忧心,“政府”会否又重蹈“该管的不管、不该管又管太多”的旧辙。

扶植新的产业,以符合经济发展、增强台湾实力是“政府”应尽责任,但在选择何种产业、何种投资,以及如何执行等,笔者认为“政府”不用巨细靡遗,步步下指导棋。而应该开放给企业去主导,因为他们的嗅觉、触角远比“政府”灵敏,知道那里才是利之所在。

“政府”只要做企业坚强的后盾,提供一个完善的投资平台,包括优惠合宜的税制、简单明确的法令、便捷通达的交通运输、充足齐全的信息补给、公正透明的司法系统、安定平和的两岸关系以及健全合理的财政制度,企业自然能找到自己的出路,不需要“政府”强制的主导及运作,告诉他们什么可以做,什么不可以做,那种技术该做,那种会又有风险。在产业上民间永远比“政府”灵活。

但在民间企业遇到瓶颈时,“政府”就应审慎评估,如果是对台湾整体经济是有好处且势在必行的,那就应该大胆出手,带头向前冲,这才是“政府”所应扮演的角色。

一个有为的“政府”,不必事事主导,尤其在产业上,营造一个良好的环境,健全所有的法令规章,并在关键时刻给予全力的支持,私人企业就可以无后顾之忧的去冲锋陷阵。甚至有了好的投资环境,岛外的企业也乐于前来投资。“政府”想炒出一盘好菜,就给一个好的厨房,备齐所有工具食材,其它的就交给民间大厨来做吧!(王伯元)

 
[责任编辑:PN019] 标签:台湾当局 空洞化 产业政策
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯