凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

港报:蔡英文抛“临别秋波”葫芦里卖什么药

2012年02月27日 15:03
来源:中国新闻网 作者:朱穗怡

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

中新网2月27日电 香港《大公报》27日刊文说,民进党主席蔡英文将于本周离任。她在上周的中执会上抛出“了解大陆论”,好比“临别秋波”。蔡英文此举,一方面想尽快平息近日闹得沸沸扬扬的“检讨风波”;另一方面,颇有为自己“历史留名”的用意,希望在党内留个好名声。

文章摘编如下:

民进党主席蔡英文将于本周离任。她在上周的中执会上抛出“了解大陆论”,好比“临别秋波”,引得党内同仁“心神荡漾”:称赞者有之,质疑者有之,反对者有之。尽管蔡英文以前也发表过类似言论,但月中“民进党路线正确”的论断犹言在耳,月底又放出有意调整两岸路线的声音,到底其葫芦卖什么药,台湾政坛议论纷纷。

早前民进党败选报告千呼万唤始出来,但却招来党内外一片挞伐之声,关键在于该报告丝毫没有触及民进党自身在路线和战略上的缺失和弱点。而主导撰写败选报告的蔡英文更成为党内及舆论的“箭靶”。虽然离任在即,但每个离任者总想以漂亮的身影潇洒告别,而非在尖锐的骂声和指责中黯然下台,蔡英文在离开民进党的最后关头提出符合党内部分同仁和社会期待的“了解大陆论”,一方面想尽快平息近日闹得沸沸扬扬的“检讨风波”;另一方面,颇有为自己“历史留名”的用意,希望在党内留个好名声。

对于蔡英文的“脑筋急转弯”,民进党同仁给予了“高度评价”,认为这是蔡英文留给民进党最大的资产。其实,蔡英文担任民进党主席这几年来,也曾提出“积极寻求与对岸对话的机会”、“成立两岸对话工作小组”等主张,当中不乏与大陆接触、交流的意味,只是“雷声大,雨点小”,一直未见有具体举措,近日又提出,处理大陆问题不是坐在家里想就可以,必须在互动中进行了解,民进党应设立良好的制度,让党员及基层可以更了解大陆。但怎样互动、如何建立制度,她却未明言。不少人的第一反应是,要了解大陆,与之交流,就必须登陆、亲临其境。不可否认,百闻不如一见,到大陆走一圈,确实有助于了解大陆的现状,但除此之外,还有他法。

两岸每年都会共同举行经贸文化论坛。在这个两岸交流的重要平台上,两岸同胞就双方关心的议题展开讨论和研究,有利于化解误会,凝聚共识,增加互信。一直以来,民进党对此平台持杯葛态度,2009年还对参加论坛的民进党员给予了开除党籍的重罚。如今党内既有与大陆交流之意,不妨先从参加政治色彩不浓厚的两岸经贸论坛开始。

此外,这几年也有不少大陆访问团走访台岛,但民进党不是冷嘲热讽,就是避而远之,唯恐被自己人“扣红帽子”,却不知道白白浪费了解大陆、建立沟通渠道的好机会。对两岸经贸合作的各项政策,如陆资入岛、陆生赴台、陆客赴台游等,民进党若能释出善意,也可为与大陆交流建立互信基础。

民进党奉行“台独”党纲二十多年,若要改变和调整,可谓工程巨大,非一朝一夕可以做到,但只要愿意迈开“万里长征第一步”,总归是值得期待的。(朱穗怡)

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯