旺报:让富春山居图在两岸合展考验眼界智能
2010年06月12日 08:00中国新闻网 】 【打印共有评论0

中新网6月11日电 台湾《旺报》11日刊出台湾“文化总会”副会长林谷芳的文章说,设法让《富春山居图》合而为一在两岸展出,考验大家的眼界与智能,在历史伟大的作品前谦卑,正是政治人可以给两岸最好的礼物。

文章摘编如下:

《富春山居图》是元四大家之一黄公望的传世之作,后人以“平淡天真”说黄的风格,而此画在画史中更有它的地位,雅洁淡逸,其历史传衍原已具故事性,前阵子又因分处海峡两岸成为新闻的焦点。

一张画分成两部分,台北故宫藏有六分之五,浙江博物馆藏有六分之一,但无论比例为何,既一分为二,画就称不上完整,看真迹须跑两边,怎么说都是一种遗憾。

遗憾来自历史的偶然,但偶然是否让它永远成为必然却操之在人。而文化尤其是传统文化,既是两岸观念与态度最可能相通之处,在此,若不能有些作为,其它地方的突破也就只能是个表象。

画最终是否须合而为一,乃至要归属哪个地方,是个历史问题,也只能靠历史来解决,甚且不解决也是种解决。但将两部分同一地展出,让人得窥全貌,牵涉的则只是个实务大于历史,却又能具现文化高度的作为。

做,当然得面对疑虑,而大陆既以大事小,就要透过不断的诚意展现化解疑虑,相对的,台湾既已坐拥台北故宫,也得显现出一定的大气来。想想,好不容易建立起来的两岸互信关系,大陆会为一幅画轻易将之破坏?

设法让《富春山居图》合而为一在两岸展出,考验大家的眼界与智能,在历史伟大的作品前谦卑,正是政治人可以给两岸最好的礼物。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:霍默静
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片