大陆工资调涨促台商回流?
2010年06月12日 07:55华夏经纬网 】 【打印共有评论0

鸿海集团旗下的富士康公司因为一连串的员工跳楼事件,令得郭董事长在海峡两岸来回奔波,寝食难安。最后他快刀斩乱麻,采用“以薪换心”的办法,大幅度调涨富士康员工的基本工资:从900元人民币,6月开始上调至1200元人民币,10月将再上调至2000元人民币,调幅达122%。郭台铭说,过去基层员工薪资比照政府最低薪资,因为如果给的比较高,会被别人攻击,但是本厂的其它福利不比别人差,这一次调高工资,是要让员工有合理的收入,让基层的辛劳获得报酬。

郭台铭认为,基本工资上涨并不只是富士康的事,中国大陆经济正经历结构性的转型,富士康正好在引爆点上,做了符合潮流的事,只是做的早一点,调薪效应将是全国的,而且会来的猛又快。郭董信心十足地说:“加倍调整薪水,所占的成本不是很高,请大家相信我的经营能力。工资上涨成本跟着上升,要利用成本上升找到更好的人才,以聚集人才的效率,发挥竞争力,从量的增加变成质的提升。富士康要做当地第一级的、前面的第一级。我们提升到台湾的公司付的起、比同业、同行更高的薪资。证明我们有竞争力,证明鸿海赚的钱不是压榨、剥削劳工的钱。绝不承认我们是血汗工厂,我敢说富士康绝对符合世界一流的水平。”

富士康大动作调高薪资,郭董展现了惊人的魄力,必定造成其它台商庞大的压力。多数台商都表示,目前还没有计划跟进。但是它的效应已经迅速发酵,从珠江三角蔓延到长江三角,扩及整个大陆;从南到北,都掀起一股工人要求加薪的浪潮。

台湾企业联合会长郭山辉表示:“调整工资是未来的趋势,但是幅度是不能太大,速度也不能太快。适度的调整,大概10%左右,应该比较恰当。富士康的做法是台商的表率,但企业必须考虑成本,如果加薪幅度过高或过快,对企业发展不利。”

但是有了富士康一举加薪120%,谁还满足于区区的10%?有人猜测,这恐怕是郭董的商业策略,气大财粗,下大注逼退其它同业。

不少在大陆台商考虑把重心移往中国西部。更有台商指出,如果大陆工资再调涨,不如把工厂迁回台湾。前天津台商会长丁鲲华认为,只要两岸签定ECFA,税和成本就会降低,台资就会愿意回去。“经济部”透露,目前有三家在大陆设厂的台湾电子业者,有意回台。鸿海董事长郭台铭一直都在与“经济部”讨论,希望将部份精密加工作业厂移回台湾;希望在土城总部设厂,但工业局的北部工业区没有土地。

当初为什么台湾的工厂会纷纷迁往境外?台湾的土地难觅,设厂困难。劳工短缺是另外一个主要原因。台湾本地找不到工人到生产在线工作,赴大陆、越南设厂可以找到愿意接受较低薪资的工人。当这种情况发生必然的变化之后,台商回流的说法开始流传。然而台湾本地的状况有了改变吗?是不是投资的环境和条件变好了,对外资或大陆台商产生了吸引力?至少要和从前有所不同。

杭州台湾同胞投资企业协会会长谢智通说:两岸工资差距拉近,台湾当局这些年来非常务实,租税优惠、土地取得、融资奖励等方面都有很好的政策,许多大陆台商有意回台投资设厂,或回台上市、上柜,但是当局要能解决劳工聘用问题。谢智通以自己的家具业为例,他想回台设厂,但首先就面对工厂雇不到工人的问题。雇用印度尼西亚、菲律宾、印度外劳,又有语言和文化上的隔阂,他建议政府开放大陆劳工,满足企业回台投资短缺劳工的需求。但是这触及到极敏感的政治议题,短期内不可能解决。

台商工厂调涨工资势在必行,大陆沿海的工厂陆续迁往大陆西部地区,是必然的发展趋势。鸿海为了分散风险,除了迁厂西部外,也在台湾寻找地点,把部份生产迁回,加强自动化设备,以无人工厂模式运作。至于大批台商回流,在岛内重新设厂生产的现象,恐怕还不能马上见到。(马淑静曾任台湾美商美林证券公司总裁)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:霍默静
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片