新闻资料:国内支线航空市场蒙上阴影
2010年08月25日 12:35潇湘晨报 】 【打印共有评论0

本报综合消息 据成都商报报道,对于此次空难引发的支线客机安全性问题,中国航空工业发展研究中心经济管理研究所副所长王柏学表示,此次坠机在事故原因尚未查清之前,不能肯定是机型本身问题。这款机型推出已有一段时间,属于比较成熟的机型。目前国内支线飞机失事比较少,最近的一次是在2001年,一架巴西生产的ERJ145在首都机场起飞时滑出跑道,飞机毁坏,但没有造成人员伤亡。事故原因后来查明是驾驶员操作问题,而不是飞机本身存在安全隐患。

王柏学认为,此次飞机失事,对于旅客乘坐同类型飞机将会有心理影响,但是对于航空公司购买同类型客机则不会有太大影响。

据透露,1架小型客机的航班运营成本只有大型客机的1/3。由于运载量小、成本低,越来越多的航空公司选择在支线航班上投入小型客机,有些公司更是主动将原来的大型客机改造成小型客机来飞支线。

王柏学说,目前中国民航市场很多航线都需要支线客机。由于部分航线客源不多,用大飞机往往很难满载,航空公司在安排航班数量时自然也会尽量收缩。但是使用支线客机后,由于每次航班运载的旅客少了,航空公司可以安排更多的班次,给旅客带来更多的出行选择,从而扩大市场份额。

据今年6月份新华社报道称,目前我国的支线飞机只有70多架,支线航空客运不足总份额的12%。但是最近几年,支线航空的市场正在快速增长。中国民航协会一项数据表明,我国支线航空市场年均增长率比国内航线旅客运输量年均增长率高出0.8个百分点。中航商用飞机有限公司总经理汤小平此前也估计,未来5年中国将出现支线客机采购的一次高峰,到2030年中国支线航空客运量占全部航空运输的比重将达到19.3%。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:郭刚
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片