凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

教授治校的时代

2011年04月21日 17:28
来源:中国新闻周刊 作者:中国新闻周刊

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

罗家伦:清华大学前一定要加“国立”二字

罗家伦并非等闲人物。此公1917至1920年间在北京大学读书,正值“五四”,成为学生领袖之一。毕业后赴美欧深造,1926年回国当教授,虽1927年春天才加入国民党,但却深得蒋介石器重,曾担任蒋的秘书,军阶少将。此次任清华大学校长,是蔡元培推荐,也是蒋介石首肯。后来,罗家伦又担任过中央大学校长等要职,一辈子活跃于政界与教育界。

据罗家伦后来回忆,被任命做清华大学校长,他事先一点不知情。但是,一旦任命下来,他立即斗志昂扬进入角色。首先,他要求,在“清华大学”前面要加上“国立”二字,因为他发现自己的任命书上没有这两字。为此,他请当时的国民政府主席谭延贻写了一张“国立清华大学”的大字,动身时带上,后来,它成为清华大学的校匾。

为什么一定要加上“国立”?这牵涉到清华的由来。众所周知,清华学堂在1911年最初成立,是由美国人退还的庚子赔款而来,旨在用这笔钱办起留美预备学校资助中国学生赴美留学。到了清华的第二任校长周诒春时,已经有了将清华改办成正规大学的计划,到了1922年曹云祥担任校长后,又把这个计划向前大大推进了一步,正式成立了大学部。曹云祥在任6年,做成的另一件事就是成立了日后名满天下的国学院,聘任了梁启超、陈寅恪、王国维、赵元任“四大导师”。所以到1925年时,清华已同时存在三个学制:游美预备部、大学部和国学研究院。由于这些历史渊源,清华一直不是由教育部领导而是隶属外交部。罗家伦决心把这件事给理顺。果然,外交部提出种种不同意的理由,不肯交出清华。他们也反对在清华大学前面加上“国立”二字,说怕伤美国的感情。罗家伦反驳说:美国的赔款就是退还中国来办学校的,这个钱本来是国库的钱,现在美国退还国库,我们为什么不能用“国立”二字?——时年31岁的罗家伦,果然年轻气盛。

清华正式成为国立大学,正是从1928年罗家伦就任校长开始,而正式从外交部划出归属教育部,是在次年的5月,到了6月,国民政府教育部又决定取消清华大学的董事会——这个董事会成立于1917年,开始以10人组成,由外交部主导任命,掌管清华的财权,后来改为三人组成,外交部两人加上美国公使馆参赞,曾经成为清华的主导势力。新校长罗家伦上任不足一年,即把这些行政体系上的障碍一一摆平。但是,罗家伦却深知,仅凭自己新官上任这几把火,是无法把清华治好的,清华的学生,桀骜不驯,清华的教授,自治与自立的意识深厚,不倚重他们,就无法在清华立足。

 
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯