凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

“第一夫人”的舞台:冰冷政治中的一抹温情

2013年03月28日 19:13
来源:中国新闻周刊网 作者:星评

第一夫人是一种尊称,但并非公职。第一夫人的作用远不止活跃冰冷政治那么简单。她们可以传递积极正面的价值观念,温暖国民;她们也可以安于现状,甘做“花瓶”,甚或带坏元首,祸害国家。

第一夫人是西方文化的产物。在西方,“第一夫人”代表着家庭价值,特别是夫妇之间浪漫恩爱的“伴侣文化”。“第一夫人”的文化本质也不是她的时装、姿色,而是朴实、浪漫的家庭生活,是对女性的尊重。因此,第一夫人并不体现大国之荣光,她所体现的是一个社会的价值观念。

对于第一夫人,我们除了好奇,还想发问:第一夫人领工资吗?第一夫人需要专职吗?第一夫人需要怎样的定位和肩负什么样的使命?

第一夫人的使命

第一夫人外交是首脑外交的重要组成部分。首脑配偶们在外交活动中的良好表现,能够增强一国公共外交的效能,提升“软实力”。根据国际政治领域的习惯认知,第一夫人的职能主要涵盖三个方面:一是协助元首,充实元首形象,彰显元首的工作得到了家庭和家人的一致认可和支持,团结一心服务国家;二是参与管理国家关系,为促进国家关系发展锦上添花,尤其是在关注边缘、弱势群体方面“查漏补缺”;三是关注社会问题,比如医疗、卫生、教育等民生领域。

根据个人的专业背景、业余爱好差异,第一夫人们在首脑出访中扮演的角色各有不同。一些第一夫人在首脑出访中的作用体现出较为专业的色彩,例如,前往医院、学校;而另一些第一夫人的形象则更加亲和,表达了对东道国文化的尊重,如前往餐馆、博物馆,突出女性魅力和感召力。

[责任编辑:PN019] 标签:第一夫人 政治 温情
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯