凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

从个人魅力到国家软实力:中国如何打动世界?

2013年03月28日 18:52
作者:凤凰网评论

美国公共外交:善打感情牌让人觉得亲近

檀有志:你看过《西游·降魔篇》吗?媒体报道它国内票房好的不得了,我就会觉得这片子,你放给老外看,他能看懂吗?完全不可能。《西游记》好不好玩?中国人都挺喜欢。我把《西游记》大闹天宫那个片子放给留学生,留学生看了10分钟就受不了了,里面经常配一个激烈的主题曲旋律,他们完全不理解这个。

凤凰网:您为何给留学生放《西游记》?

檀有志:我就想看看文化上面的差异。因为我们认为是很传统的文化,而且中国人应该是非常喜欢的,人家一看,只知道monkeyking,但他却不知道这里的音乐什么意思。他还告诉我说,老师这个音乐到底为什么要放在这个地方,而且那个音乐就是变动的,他不知道为什么在变。你想传达一个剧情烘托,但留学生们不能理解,这就不是他的方式。

但是像美国还是很有技巧性的。你看《功夫熊猫》、《花木兰》,把人家的素材都用进去。虽然你看到是美国做的,但是做的是你很亲切的话题。哪一天我们对应地跟他讲讲自由女神,反过来拿他的东西跟他来讲,一个是他生活中非常常见,易于接近、沟通,另外一方面,你也能够通过这种方式表明我认可这种观念。

你试图去取悦跟你文化背景完全不一样的人,本身就是很困难的事情,你怎样让他们能够接受你?你面对各个不同国家的时候,你用一招鲜,一对多行吗?那你就可能需要对目标进行一个分类,有目的对美国是用这一招,对俄罗斯,对印度,你可能就侧重点不一样。我觉得我们也不是做不到,可以慢慢的继续走。目前的形态就是,反正大家从上到下都在重视这件事情。比较乐观的理解就是,大家重视这件事情,也许我们至少有做好的可能。

凤凰网:您曾专门写书研究美国对华的公共外交战略,能否举几个美国对华公共外交的成功案例?

檀有志:说到美国,我比较推崇的是两个关键词,一个是长线,一个是叫前沿。长线就是富布莱特项目,这是世界上最大的交流计划,他的口碑在那里,甚至已经成为一种荣誉性的东西,大家对他认可度,支持度很高。总体来说,作为长线投资是非常值的,它的回报也是极高的。因为世界上很多国家的领导人,尤其是非洲和拉美一些国家,总统总理年轻的时候就当过富布莱特项目的青年领袖或学术精英。也能找到其中的少数人因为知美而反美,但是绝大部分会自然而然的有一种亲近感,哪怕你是反美,但是因为你知道美国,你了解我们,你就会出牌的时候都是按常理出牌,而不会像那种乱打一气。这批人不一定做出对你有利的决策,但是他会做出比较理性,比较接近于双赢的决策,大家好才是真的好。

另外还有一个是前沿,应用网络技术。最好的例子就是美国驻华大使馆的新浪官方微博。你可以看到美国驻华大使馆它是一种非常活泼的表达方式。就从形式上,它那个页面上面都是他们工作人员的笑脸。我不管对他仇恨多大,我看它第一眼,你这个好感就在那里。然后他在这里面,语言很活泼,最大的特点是贴近你。我是针对对方公众的,御敌于国门之外,我把战线推到你的领土上去。此外,他也会非常柔性的售卖他的观念。比方说纪念日写一个华盛顿的介绍,独立日就写独立日的介绍,甚至比方中国发生打砸日本车之后,人家也很委婉地说,我们美国车出现问题的时候怎么来理赔车险。当时我特地还把这张图截出来给我的学生做案例。我想我们有时候是可以借鉴的。比方说你能不能到推特,或者是美国那些主流的Facebook上面,你也这样去营销我们。

凤凰网:还是停留在宣传,没有一个交流感。

檀有志:他是单向的宣传,我说你得听着,而不是说我们有一种朋友之间的对话。可能我们应该也是一种开放心态,更多的去看看人家是怎么做,咱们也可以学着来。有一些地方既然是后发,我就发挥一些后发优势。

檀有志:我感受比较深的就是,美国有几个厉害的地方:第一,善于制造概念。比方说软实力,巧实力,还有中美国等等。这就引领话语了。你想你用师傅的话来言说,你能超过师傅吗?所以美国非常善于制造话语。第二,善于网络科技。你可以看到他的官方网站上各种方式,你不喜欢微博,你玩推特是吧,我也在推特有主页,就是善于利用各种平台。第三,善打感情牌,你不是中国嘛,那行,我找一个华裔面孔,关颖珊是我们公共外交大使,到北京来转一圈,然后跟北京的孤儿在一起,这方面,最后你就会跟他有亲近感。像骆家辉,选他也是因为这方面的考虑,为什么不把他派到日本去?

凤凰网:包括前一任洪博培,他骑着自行车在大街上去买菜。还有拜登来吃炸酱面,所谓“炸酱面外交”。

檀有志:还有前几天美国的财长来吃咱们的饺子,类似那些,他就是以一种你比较接受、以你最愿意的方式,或者说你最熟悉的方式。你不喜闻乐见吗?所以他们在这方面我觉得还是动了心思的。

[责任编辑:魏巍] 标签:软实力 第一夫人 孔子学院
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯