凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

不搞“有罪”推定是对民间公益慈善的最好呵护

2011年11月01日 22:38
来源:中国青年网

国庆节前夕,省委书记汪洋对《南方日报(微博)》东莞观察AⅡ04版《坤叔公益团队“转正”受挫背后》一稿作出重要批示,要求有关部门要转变观念,努力成为社会公益和社会慈善发展的助推者,而不是障碍。规范社会公益组织发展,重在监管,而不是把“人”挡在门外,这样广东的社会组织健康有序发展才有良好的空间。(10月9日《广州日报》)

坤叔公益团队在省委书记汪洋的批示后,有关部门很快为其办理了“转正”——注册登记,坤叔公益团队还是幸运的。而那些没有引起省委书记关注和批示的民间公益慈善组织未免就没有这样的待遇了,他们想做点公益慈善的好事可能就没有这么顺利了,做好事难现象可能成为现实。

不可否认,由于我国慈善事业的监督体制尚未完全建立,加上一些慈善款缺乏公开透明的制度跟进,使公众对慈善产生信任危机,造成部分民间公益慈善组织受到牵连,使他们想办点慈善好事难的现象时有发生。

近几年来,我国慈善事业得到前所未有的发展,然而我国慈善事业仍处于起步阶段。据一项慈善公益调查显示:国内工商注册登记的企业超过1000万家,有捐赠记录的不过10万家。这就意味着有99%的企业从未参与捐赠。究其原因,这与社会性慈善组织发育不良等制度因素有关。

应该看到,我国慈善公益组织在我国的慈善事业中是一支不可忽视的重要力量,发挥着积极作用。据中华慈善总会统计发现,目前,每年收到的捐赠大约75%来自国外,15%来自中国10%富人,10%来自平民百姓。但是民间依然潜伏着巨大的公益热情,只是苦于寻找不到可以信赖的出口。

实践证明,中国不仅需要更多的慈善家和政府慈善组织,也更需要各种民间慈善组织的有力补充,发展慈善事业仅靠政府也是行不通的。民间慈善组织的成熟、发展与壮大,才是公益慈善健康发展的最佳路径。一个成熟的社会,需要民间慈善活动,这不仅仅是“社会办慈善”的灵活高效,而且可以有效汇聚更多的社会资源。一种有效的途径就是完善社会组织,在慈善事业方面,民气可用。民间拥有海量的精神资源、物质资源和信息资源,这是一座富矿。多给慈善事业一些关爱和支持,政府部门应尽可能为慈善事业“广开财源”。

对民间慈善公益团体不搞“有罪”推定,这是对社会需要更多慈善精神的呵护。它有利于调动民间慈善公益的积极性,让更多的人参与慈善活动,办好事不再难。它需要政府和有关部门转变观念,解放思想,敢于责任担当,在监管上、规范上把关,为民间慈善组织的发展壮大做好服务工作,降低准入门槛。在注册登记上灵活掌握,当好“助推者”,在加快培育发展社会组织中当好排头兵。唯此,我国的慈善事业才会进入良性发展的轨道。

[责任编辑:魏巍] 标签:转正 广州日报 民间慈善组织
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯