凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

查清原因是重中之重 动车追尾惨剧让我们看到什么?

2011年07月25日 22:04
来源:人民网 作者:张玉珂

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

杭深线永嘉至温州南间,北京南至福州D301次列车与杭州至福州南D3115次列车7月23日20时50分发生追尾事故。

刚刚过去的双休日,无数国人为甬温线“7.23”动车特大追尾事故造成的惊人伤亡所悲撼。面对事故,任何一个生命的残缺与陨落所带来的痛楚,是我们不愿看到的。在深切哀悼那些遇难者、祝愿伤者早日康复的同时,我们更关注这次事故原因究竟何在,我们更期待此类悲剧不再重演。

查清原因是重中之重

局长被免只是取信于民第一步

动车追尾惨剧的发生,无法让公众的眼睛从事故的原因上离开。在事故原因尚未最终定论之前,“雷击造成设备故障”的说法有些苍白,难以让舆论和公众接受。

新京报25日刊发社论说,这一特大追尾事故的发生,再次警示安全问题容不得丝毫松懈。尽快调查并公布原因、启动问责,才是对不幸死难者和家属最好的告慰,也才能恢复民众对铁路交通安全的信心。正如浙江省省委组织部部长蔡奇在微博上所言:“这么大的事故,怎能归咎于天气和技术性因素?又该谁来埋单?铁道部门应痛定思痛,从中汲取深刻教训:铁路再提速,也要安全第一!生命伤不起啊!”

尽管事故问责程序已启动,上海铁路局局长龙京、党委书记李嘉、分管副局长何胜利遭就地免职并接受调查,这也并没有停止舆论对事故的追问。人民网刊发署名秦淮川的“人民网评”指出,局长被免职,只是取信于民的第一步。纵观事故,其所涉及的责任人绝不只有这三人,而且责任人不能仅仅被免职了事。当前,除了尽最大努力救人和积极善后之外,还应该最大程度地还原真相。如何还原真相,如何找出真正的事故原因,如何进行制度重建,避免悲剧重演,考验着相关部门的智慧与决心!

直面公众关切质疑

权威声音要及时更要彻底

面对公众如此高度的关切,铁路部门的权威声音、事故的信息发布,显然远远不能满足公众的知情需要,“本质上,动车追尾事故的反思并非一个技术问题,而是一个社会问题。”

南方都市报25日社论称,在信息社会下,所有人都开始介入事故本身,这也意味着政府必须向所有关注此事的人做出交待。通过召开新闻发布会、开通微博账号等形式及时发布消息,澄清事故发生原因,公布事故处理进展,这样既可以为事故的直接相关人提供必要的信息帮助,也可以更好地消除公众的猜忌、疑虑和担忧。政府部门必须转换思维,主动介入,以开放的姿态与公民进行互动。

当今社会,人人都有摄像头,人人都有麦克风,人人都是“自媒体”。京华时报25日刊发的特约评论员李光东评论也指出,一旦有突发事件发生,公众关切瞬间就会形成舆论场。这种新生舆论场忽视不得,需要充分及时密切的权威声音在场,方能形成良性互动,促进和谐与善治。面对事故,有关部门要做的不仅是对伤亡人员的救援,不仅是对事故原因的调查,不仅是对铁路运行秩序进行安排,还必须对公众关切作出及时、充分、权威、真实的回应。这种回应,不仅是就事论事,而要着眼于公众关切,有一说一,不捂不瞒,做到信息充分公开、透明,方能回击各种谣言,打消公众疑虑。

 
[责任编辑:魏巍] 标签:追尾事故 动车 社会 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯