解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

加藤嘉一:我是为中国卖命的

2011年05月12日 13:34
来源:凤凰网专稿 作者:陈芳

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

2011年5月3日,五四青年节、北京大学校庆前一天,加藤嘉一接受凤凰网资讯独家访谈,谈青年、谈理想、谈中国逻辑与中日关系

加藤嘉一与主持人陈芳

核心提示:加藤嘉一说自己是为中国卖命的,“我是把自己的青春交给了中国,我希望中国的同龄人,看到外国人如此关心中国能够有所反思。”他希望中国的读者,能将其当做观察中国发展维度的指标,一面合格的镜子。“因为中国的问题是世界的问题,发展问题是未来的问题,没有人把中国的问题纯粹看做是中国国内的问题。”

“他有长跑运动员的耐力、武士的隐忍,他有日本人的勤奋与能量、中国人的八面玲珑……他对社会问题的高度关注和敏感,都将成为他未来见识的政治基石。他的特例独行和观察所得,为现实中国提供了可鉴的角度和有意味的观照。”这是新周刊授予加藤嘉一“时代骑士勋章”的获奖辞,也是对加藤嘉一精确的阐释。

看书本扉页上的照片、听他在电视上的点评、读他的专栏,很难想象这个“老成”的日本人竟是1984年生人。直到见到他本人,一米八五的身高,清瘦英俊的面庞,有些发红的眼睛……脑海里想的是这个同龄人已经出了四本书,兼做专栏作家、大学老师、特约评论员、长跑运动员,依然无法相信这个人只有27岁,无形中让我们中国的同龄人感到几分汗颜。

他在大学的演讲,2000多名中国学子到场;他在南京签名售书,小读者连追了三个场子;他的微博更新不多,却拥有51万粉丝。一个27岁的日本人,在中国被赋予“新青年偶像”、“时代骑士”。加藤的成功一方面归功于其个人的努力与勤奋,另一方面则是赶上了中国这样一个快速发展的时期。这一切,如果在日本,是根本不可能的。

“我这个人确实早熟”

1984年,加藤出生在日本伊豆,对很多中国人来说,那是一个美丽而有魅力的地方,舞女、温泉、雪;但对于加藤来说,那里是闭塞的乡下,家庭从爷爷开始都是贫困的,距离东京的上层社会很遥远。

因为有一个运动员父亲,加藤自小接受体育锻炼,柔道、棒球、长跑。原本打算顺着父亲的路走上职业运动员这条路,意外地,出现伤情,不得已放弃全国大赛。

13岁开始,父亲被人四处追债,为了补贴家用,加藤开始送报纸,一送就是6年;高二时,开始做日英翻译;还曾在汽车店里兼做维修工,体育服装方面的模特;父亲被黑社会追债,他替父亲去谈判,每次必遭毒打……这一切,跟爱好无关,只为支撑家庭。13岁那年联系长跑,曾被寄希望于夺取全国第一,17岁那年却因伤,不得不退出国家青年运动队。

“没经过童年时代,也没经历过少年时代,更没经历过青春时代”,与同龄人相比,加藤显得早熟。对于这种跨越式的成长经历,加藤不知道是福还是祸。在日本校园,他是一个另类;他说自己曾经一直很自卑;也曾恨社会的不公……“我有我的快乐,我有我的痛苦,我有我的无奈,但这一切都是你的人性,你的性格。”但加藤有一句最喜欢的话支撑,“明天有明天的太阳,太阳还会升起。”

来中国,是最后的选择

2003年,加藤以体育特长生的身份考取了东京大学。

早在初三时,加藤就有一个想法,一定要出国,“否则,在日本保守的官僚主义体系内很难向上走”。加藤的理想是去联合国当国际公务员。到联合国工作,必须要掌握至少两门联合国的通用语言。英文对高二就已兼职做翻译的加藤来说不成问题,阿拉伯语、俄语首先被排除,法语太优雅,西班牙语太热烈,加藤说自己是一个很土的人,也很内向,这两种语言也不适合自己,最后只剩下中文。

加上当时父亲已经申请破产,家庭条件不允许其到欧美留学。就这样,2003年,正值北京非典高峰时期,加藤来到了中国北京大学国际关系学院。“说实话,中国是我最后一个选择,来中国更多是一种命运的巧合,那时觉得就是在中国落脚。”

但很快,加藤就意识到了来中国是一个正确的选择,他看到的是一个快速发展、发生巨大变化的中国。这对从小喜欢看世界地图、喜欢观察国际社会的加藤来说,是一个难得的机会。

来北大之前,基于“中国相对封闭”的印象,加藤以为自己会变得很中国。但出乎意料,原来北大那么的国际化!在加藤眼里,北京大学就是今天整个中国的象征和缩影。“中国要走出去、引进来,要改革和开放,北大国际关系学院,每天都有来自不同国家、不同领域的政客、学者、媒体人。在这种氛围下,你的人脉、视野各方面都跟日本的社会不一样。”

大学,当别人玩乐、逛街、旅行、恋爱,尽情享受青春的时候,加藤却将自己的时间安排得满满的,写专栏、参与社会活动、跑步、读报、走访……

加藤对北大充满感恩,正是在北大让他开拓了视野、积累了人脉、提高了语言,人也变得更加自信。“正因为中国改革开放的需求,才能让我这么一个外国人表达观点。放在日本这是不可思议的,只有在中国这样一个特殊的发展阶段下才会发生。”加藤对自己今天取得的一切,有着清醒的认识,如果没有中国这个改革开放的大环境,无论自己怎么勤奋努力,这一切都不可能。

加藤相信“形势比人强。”

毛概、邓论课分数最高

在中国的八年,加藤嘉一有一个习惯,坚持看《人民日报》、《新闻联播》。早在来中国之前,从日本媒体中了解到《人民日报》是中国“最知名的报纸”、“反映党的方向、党的意志”、“很少炒员工鱿鱼”。

每天傍晚,去未名湖畔一座教学楼,从保安那里取回他们不读的《人民日报》,每晚七点回到勺园准时收看《新闻联播》。加藤坚持了七年。

问其原因,他笑言“听党指挥”,他深知《人民日报》、《新闻联播》反映党的方向、党的意志、党的决心,认真阅读《人民日报》、收看《新闻联播》,对将来理解中国、观察中国非常重要。

大学的所有课程,加藤分数最高的是《毛泽东思想概论》和《邓小平理论和三个代表重要思想》这两门课。对加藤来说,毛概、邓论、马哲这些课程是很新鲜的,尽管清楚这些课在今天象征意义大于实际意义,与现实有一定距离,他依然觉得有必要去研读,“每一次都坐在第一排,很认真地听,毛概我基本都背了。”加之常年阅读《人民日报》,考试时毛概得分很高。

毛概、《人民日报》,加藤知道自己的同学并不喜欢,甚至是抵触,因此对这些课程,抱着无所谓的态度。加藤不这么看,“存在即合理”,他认为与其排斥,不如认真思考。“从毛泽东,到邓小平,到江泽民,再到今天的胡锦涛,以及明年的换届,这种意识形态的东西,是一条主线,贯穿始终的。毫无疑问,它会反应到小学、初中、高中、大学。但时代变了,这种意识形态,与中国实际的社会发展之间产生了距离。这两者之间到底是怎么回事?

“一方面,中国需要不断改革开放,解决收入分配等问题;但另一方面,党的意识形态、价值观又是高高在上的。为什么会这样?党为什么要这样做?这种理论对中国的实际发展有多重要?有多不重要?

“毛泽东思想、邓小平理论、马克思主义,难道就与自由民主、兼容并包的北大精神彻底背道而驰吗?”

加藤在读《人民日报》也好,上毛概课也好,是带着自己的思考的。他觉得对这些问题,作为北大的学子,有可能成为未来政治精英的一批人,不应该抱着犬儒的态度去回避,去排斥。与其抱怨其空,不如认真去思考。

顺势而为的现实主义者

加藤的人生哲学是“顺势而为”,他是个冷静的现实主义者。在中国的八年,他说这地道的汉语,也深谙与各种人打交道的技巧:上至官员、下到保安。

《人民日报》、《新闻联播》是加藤了解中国官方意志的渠道,不可少;互联网以及来自中国草根的声音,对加藤来说同样不可少。在加藤看来,这两个体系,综合起来,才是真实的中国。而后者,更被加藤认为是了解中国更重要的途径。

新周刊在授予加藤“时代骑士勋章”的评语中,有这样一句话:“他有日本人的勤奋与能量、中国人的八面玲珑。”与加藤有过接触的人,会惊叹于他与人打交道的技巧,也会在心里自叹不如,这是一个日本人吗?比中国人还老道。

对于与人打交道的技巧,加藤却认为自己“很惨”,“因为我是比较综合性的,仅靠一个领域,光靠写书、学术、或体育,是没法谋生的,所以我只能综合。”他认为人生就是综合,因此不讨好任何领域的人,“文化人觉得我不够文化,学术人觉得我不够学术,体育人觉得我不够体育,搞政治的觉得我不够政治。我是一个很欠缺的人。”

所谓的“八面玲珑”也好,深谙各种技巧也好,只是加藤在践行自己的人生哲学:“顺势而为”,“怎么说比说什么更重要,怎么写比写什么更重要,怎么做比做什么更重要。”

“我是为中国卖命的”

加藤在日本的影响,远不如中国。正是中国这个快速发展、充满各种可能的环境造就了加藤。处在快速发展阶段的中国需要加藤这样一个外国人的视角,加藤也需要这样的中国。加藤称自己和中国是绝配的关系。八年里,他以一个日本人的视角观察着中国,思考着中国人的逻辑;他会毫不客气地以日本的标准批评中国;他会让很多中国人不舒服,却不知怎么反驳;他被一些中国人质疑为“间谍”,被讽刺“拍马屁”,在中日关系紧张的时候,他也曾在地铁里被围攻。

对这一切,加藤认为是好事,“我的存在、我的观点、我的一些表达能够引起五花八门的争议、争论,这是我所希望的。有人说是‘间谍’,没有问题;有人说是‘拍中国马屁的’,可以;有人说是‘为了他未来的国家利益而争夺利益的’,都可以。”但是他不反驳,而是忍耐,“你有你的说法,我有我的做法,我以自己的行动去反馈。”

加藤说自己是为中国卖命的,“我是把自己的青春交给了中国,我希望中国的同龄人,看到外国人如此关心中国能够有所反思。因为中国的问题是世界的问题,发展问题是未来的问题,没有人把中国的问题纯粹看做是中国国内的问题。”他希望中国的读者,能将其当做观察中国发展维度的指标,一面合格的镜子。

加藤说在中国活着太累,而当国际公务员的理想还在,有一天,自己也许会离开中国,但已经把中国当做自己的一块战略基地,“不管去哪里,我都会经常过来,还上凤凰网。”

[责任编辑:PN022] 标签:加藤 卖命 问题 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯