解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
法律专家:不应"一刀切"立法禁止儿童乞讨

2011年02月10日 19:42
来源:凤凰网评论 作者:李杨

字号:T|T
0条评论 打印 转发

核心提示:学者于建嵘发起的解救乞讨儿童行动被广泛关注,并引起全国政协委员和人大代表重视;韩红等部分政协委员呼吁在全国两会期间递交相关"提案"。参与"提案"交流会的关廉明律师,2月9日在接受凤凰网独家连线时称,不应"一刀切"立法禁止儿童乞讨;打击组织儿童乞讨的犯罪行为的关键在于,乞讨孩童获救后的安置落实、监护问题。

对话主持:李杨

对话嘉宾:关廉明,"韩红爱心行动"志愿者,职业律师,长期从事民事、商事诉讼业务

一、基本定义问题

凤凰网:一个最基本的问题,儿童乞讨在目前的法律条件下是否违法?

关廉明:我国刑法规定,组织14周岁以下儿童进行乞讨的要进行严惩。对于组织未成年人乞讨这一部分,肯定是犯法的。

凤凰网:如果组织乞讨的主体是父母呢?

关廉明:对主体没有做限制。从道理上来说,父母出售自己的孩子也同样是按照拐卖儿童(定罪),亲生父母出售自己的孩子也是犯罪。

凤凰网:我国现行法律对组织乞讨儿童的行为的处罚是怎么规定的?

关廉明:我国刑法对组织14周岁以下儿童进行乞讨的行为进行严惩,有两个层面上的理解:一是说现行法律处罚还不够强,要加强,增加处罚力度;另一个层面,是现行的法律已经有这样的规定了,比如对其犯罪行为处以三年以下有期徒刑、拘役和管制,它是有一个幅度的,从几个月对他人身自由的限制到三年,中间有一个跨度,如果对他进行严惩的话,我个人也认为达到三年就足以了。

但是针对拐骗儿童的问题,这个是不用质疑的,对拐卖妇女儿童罪是有死刑的。如果说公安部门确认真有贩卖儿童、贩卖残疾儿童,并让其去乞讨,我认为逮住这几个人判处死刑也没有任何问题。

凤凰网:有人倡议"全面禁止儿童上街乞讨",您认为这在法律上是否可行?

关廉明:乞讨是一个人的自由。要以立法的形式说,禁止未成年人乞讨,可能涉嫌的就是侵害公民人身自由的问题。乞讨肯定不是一项权利也不是义务,但是人的一项行动的自由。

凤凰网:这同样适用于儿童?

关廉明:不是。这个自由的行使,特别是对于16岁以下不能鉴别自己行为的未成年人,假设从他的利益角度来说,他是不愿意去乞讨的,谁也不能够代表他做出这样乞讨的决定。

凤凰网:如果他是主动的呢?

关廉明:主动的也不行。他是限制行为能力的人,或者无民事行为能力的人,对于自己行为的正确性不能做出判断。按照民法的行为能力判断,大概是以16岁为界限的。

凤凰网:那年龄在16岁-18岁之间,没有遭受强制的未成年人乞讨行为怎样界定?

关廉明:这个涉及到流浪儿,通常按照收容来对待的,但是收容的话是需要他自愿。

还有一种现象,比如网友拍到的街头卖艺的流浪儿算不算乞讨?一个流浪儿16岁了,他不愿意被收容,通过街头拉提琴的方式维生,只要他不违反有关城市管理的规定,这就涉及一个自由的问题,不好说一刀切要禁止他。

凤凰网:网友似乎对乞讨、打拐这两方面的概念有混淆,怎样辨别这两者?

关廉明:其实我们所说的打拐这个问题,是一个原则,大家已经达成共识,这就是犯罪。

但乞讨儿童中被拐骗的并不是多数;大多数乞讨儿童是通过租借的方式,从孩子的父母或者监护人那里得到这个孩子,并向人家支付一定费用。双方认为这是一种交易,大家都是自愿的。

二、问题核心所在

凤凰网:在解救这些乞讨儿童的过程中,您认为最大的难度在哪?

关廉明:难在疏导的问题。把人贩子抓了、组织者抓了,孩子怎么办?最终要考虑到的是孩子的安置落实问题、监护问题。

如果将孩子送回他父母那,父母并没有意识到自己没有旅行好子女的监护权,明天还可以继续租出去。如果没有对孩子父母进行校正的情况下,把孩子还送回去仍然是没有用的,解决不了问题,还会重复原先的悲剧。

这种情况下,可能要由国家来干预,因为孩子是国家的孩子。国家怎么干预?其实现行法律也有规定,就是由福利院、福利机构进行暂时安置;再上升到法律层面,撤销监护人的监护权,但难就难在撤销监护权。

凤凰网:这次的打拐、解救乞讨儿童的事情不是这一年两年才发生的,为什么它们却一直像顽疾一样存在?

关廉明:乞讨现象,有一部分孩子是病孩、残孩,需要相应的医疗费用,家长带着孩子以这个名目去乞讨,这时大家在对这件事情的认识可能就会不一样,他没有能力治病,又没有相应的救助渠道,不让他乞讨,难道眼睁睁看着他死吗?这好像是个难题,但我们把它刨开就发现不是这样的问题。第一,乞讨到的钱是不是足以支付这个孩子的医疗费用?孩子的医疗费用可能是巨额数字,绝对不可能通过个人乞讨的方式来筹集的,所以以这个名义乞讨是不成立的。

因此,打击组织乞讨的犯罪行为没有问题。关键问题在于孩子的安置问题,公安机关没有能力去安置这些孩子,一接手就很棘手很头疼。怎么弄?这个事能不能解决?交给民政,民政也不愿意做,钱从哪来?如果处理不当,或者孩子在派出所里或者民政部门出了事,更麻烦了,说都说不清楚。

[责任编辑:李杨]
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  [查看跟帖]我要跟帖 已有 0 条跟帖
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯