凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

毕诗成:莫把少女毁容事件标签化

2012年02月27日 07:50
来源:重庆时报 作者:毕诗成

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

24日,一条“网曝安徽‘官二代’横行霸道,恋爱不成将少女毁容”的微博在网络上疯传。该微博称十六七岁的陶汝坤因追求少女周岩不成,将其烧成重伤,或致终身残疾。受害者代理律师称,目前陶汝坤仍被羁押,22日下午,当地警方已对周岩进行了伤情鉴定。(2月26日《北京晨报》)

性质恶劣,手段残忍,消息一出,社会惊愕,舆论哗然。对残忍手段的愤慨,加之对“官二代”的社会情绪被点燃,网络上迅速燃起汹汹怒火。这是社会恻隐之心的汇聚,但如果只囿于“官二代”的标签,便很可能将复杂的问题简单化,遮蔽了少年残忍的社会病灶。

不能否认,“官二代”是唤起网络关注的重要标签。但贴上这种标签的“监督”,最容易陷入“好就好到底、坏就坏到底”的简单化路径。最新一期《南方周末》就以“庭上文斗、庭下武斗”为题报道了张显在药家鑫案中的作为,正是“官二代、富二代”等后来被证伪的质疑,掀起了汹涌民意,有人认为这成为药家鑫被判死刑的重要砝码。可当真相浮出之后,又有多少人会对昔日简单的情绪化自责?

诚然,我们关注施暴者“官二代”的身份,在于关注他们是否利用手中的权力,欺凌弱势,干预司法,也要关注他们是否尽到了应有的治疗责任,是否表现出足够的忏悔诚意。但对社会而言,最难解、最顽固的命题依然是:为什么现在有大量的青少年漠视生命,手段残忍,动辄动刀子、泼硫酸,甚至在街头以暴打“路人甲”为游戏取乐?是什么原因让一个十六七岁的少年求爱不成就要泼油点火?我们的教育究竟出了怎样严峻的问题?让一个本该善良纯真的孩子,变成一个肆意践踏他人生命的孩子,这中间孩子经历了什么?我们的社会、家长、学校又都给予了孩子什么?

咒骂几句“官二代”是最容易的。但难的是,在身份标签背后,我们是否体认到足够的痛感,是否愿意剖析这个普遍的病灶?超越简单情绪渲染,我们才能触摸到悲剧的根源。

 
[责任编辑:魏巍] 标签:官二代 标签化 毁容
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯