解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
温振春:领导干部 少些“三陪”多些“三同”

2011年04月12日 14:58
来源:新华网 作者:温振春

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

西部一位县委书记日前向媒体倾诉,他为了应付各级领导和各类检查,一晚上竟然马不停蹄地陪了八顿饭、喝了不知多少酒。对不少基层领导整天陪着上级领导检查工作、陪着汇报工作、陪着吃喝玩乐的现象,人们称之为“三陪”。与之相对应的,一些地方领导干部进基层、进村子、进农户,深入一线与群众同吃、同住、同劳动,人们称之为“三同”。

对于“三陪”,人们已司空见惯。近些年来,大凡上级领导甚至上级机关人员下基层公干,基层领导都要全程作陪,尤其要陪着吃好喝好玩好。因而事出“三陪”的屡见不鲜:有喝得胃出血、脑溢血住院的,有喝成“工伤”、“酒烈士”的……“三陪”耗掉了基层领导干部宝贵的健康、时间和精力,耽误了谋划一方改革发展大局的时机,延误了解决基层问题和百姓民生的大事,损害了党政机关和领导干部的形象。

平心而论,上级领导下到基层,按照热情简朴的原则,客随主便地招待好,此乃情理之中。问题是现在不少地方搞得过于庸俗化,“三陪”已经到了泛滥成灾的地步,成为基层领导干部的沉重包袱。究其主要原因似乎有二:

上级领导好面子瞎折腾。现在,多数上级领导下基层检查指导,最多是下到乡镇、街道办事处走马观花,蜻蜓点水,而且一定要基层领导作陪,以显示其尊贵与威风,不陪或未陪好就认为是大不敬。而名目繁多的检查、评比,又为“三陪”推波助澜,给基层添了不少乱。

面对“三陪”问题,不少基层干部有时确也无可奈何。在“酒瓶”就是水平的潜规则下,一些干部为在上级领导心中留下“有能力”的印象,便投其所好,不遗余力地搞“感情投资”,互相攀比超规格,大献殷勤搞“三陪”。

与“三陪”形成鲜明对比的“三同”,是我党在新中国成立初期极力倡导的优良作风,是党密切联系群众,加强干群关系,成就事业的法宝。当年日理万机的毛泽东,“见不到群众就憋得发慌”。百万干部深入工厂农村,与工农群众同吃、同住、同劳动,赢得群众赞赏。去年以来,江西吉安县3000多名机关党员、干部发扬当年苏区干部好作风,深入乡村农户、社区街道,扑下身子搞“三同”,真心实意办实事,让群众感慨“好作风又回来了”。

“三同”是领导干部与基层群众接触、了解实情的一种必要形式,关键在于同心。只有满含感情、牢记责任、扑下身子沉到基层,多办利民实事,达到心心相融,才能真正取得群众的信任与支持。“十二五”刚开局,基层群众有不少困难和问题亟待解决,少些“三陪”,多些“三同”,我们才能更好地凝聚各方面力量,把美好期待一步步变成现实。(温振春)原题:领导干部应多些“三同”

[责任编辑:纪云] 标签:三陪 领导干部 三同 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯