胡印斌:“大领导”接访大热即是机制的大冷
2010年10月20日 08:22东方早报 】 【打印共有评论0

广州市领导公开接访活动18日举行。在书记市长坐镇的流花展馆主会场,17日晚上已有20多位市民通宵排队,大多还背着水和干粮,用报纸、纸盒打地铺。“捱一个晚上没关系,最紧要能见到大领导、解决问题。”这些连夜候场信访的市民准备反映的是房产证“难产”、社保、劳动纠纷、拆迁补偿等问题。(中国新闻网10月19日)

广州彻夜排队市民反映的,很多都是一些具体事:拿不到房产证、落实不了社保待遇……只要相关部门、各级官员稍稍有一些责任心,能够设身处地地体察民众心中的纠结,这些事情并非完全不可解,也并不一定要摆到“大领导”面前。

时下政府部门的权力运行,正在呈现一种可怕的倾向,那就是把无限的责任都归于“大领导”、“一把手”。明明“小领导”甚至普通工作人员就能办结的事情,硬是七拖八拖,最后非要等权力更大的领导来“果断”处置。而一旦某一位“大领导”表了态,缠扯多年的麻烦事也就会以不可思议的效率得到解决。

我们注意到,广州此次接访,市委书记、市长的“摊位”前热热闹闹,而部门领导摊前“门庭冷落”,市城管委则快10点半才“开张”。由此可见,民众的选择性,缘于对更高领导的信任和对部门机关的不信任。这种信任和不信任,实质上就是对权力的迷信、对人治的依赖,一旦任其蔓延开来,则很难真正形成高效的纠纷解决机制,也很难真正使得各级机构发挥作用,其距离法治的路径也会渐行渐远。

当然,至少就目前而言,领导大接访活动的意义还是相当重要的。于接访领导而言,这种面对面的交流为其提供了一次体察民瘼的机会;而于到访民众而言,多一条途径总比没有要好,但是,从长远看,还是应该强调机制、体制的作用,不要总是把恁多责任让“大领导”一肩扛。河北石家庄 胡印斌

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:胡印斌 编辑:郭刚
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片