张勇:方舟子被袭案告破 真怕流氓有文化
2010年09月22日 09:55重庆时报 】 【打印共有评论0

社会视点

北京警方9月21日晚8时举行新闻发布会称,方舟子被袭案告破。据北京警方介绍,嫌犯共有4人,其中一人是倡导肖氏反射弧理论的某大学医学院泌尿外科主任肖传国。

有句话说:“流氓不可怕,就怕流氓有文化”,“打假斗士”方舟子遇袭案的告破,就让我们见识到了顶着学术光环的流氓有多么可怕。回顾新闻,在方舟子遇袭后不久,嫌疑人肖传国就在博客上连发三篇“讨方檄文”,认为方舟子遇袭以及雇保镖的行为纯属炒作,两人由此在网上展开了一场隔空大战。

有道是“君子动口不动手”,肖传国将学术的战火转化为人身的攻击,无疑让所谓的学术伦理蒙受了巨大的屈辱,乃至斯文扫地。尽管试图将学术之争演化成肉搏的“创始者”恰恰是方舟子本人,当年的“黎方赌命”估计不少人还印象深刻。但是方舟子没有想到,这种学术上的隔空对战终究有一天会变成近身肉搏。

不得不说,随着近些年方舟子打假的卓著功勋,并被舆论公众捧为“打假斗士”之后,在其学术打假的路上变得越来越犀利。无论是前阵子的揭露唐骏学历造假事件,还是这两天其剑指“首席” 科学家刘维宁,质疑其身份造假,方舟子隆隆的炮声让人拍手称快的同时,又让人感到有些无奈:学术缘何就这样赤膊上阵,成为打假的工具。按常理,即便是学术者质疑某些东西,出面证伪的也应该是相关部门,而无需一个学术人士“赌命”,甚至危及人身安全。

至于嫌疑人肖传国,那更是学术界的一种悲哀。所谓的学术对于他而言,已经实实在在变成了既得利益,并且如果不是“打假斗士”方舟子的“从中作梗”,作为2007年中国科学院院士候选人的肖传国势必青云直上。倚仗着中科院院士的学术身份,岂不是可以谋求更大的利益。只是让人疑惑的是,为什么肖传国的学术疑点学术圈和学术鉴定机构并没有发现、提出异议,甚至差点让这样一个身份存疑的学术人士,顺理成章地进入了最高的学术殿堂。

由方舟子遇袭案的告破,我们不得不再一次回头审视我们所处的学术环境。学术圈里的种种利益纠结,让有些人凭着学术成为了打假的斗士,而有人却为别人挡住了自己的学术财路而成为打人的暴徒,学术道德和学术伦理在这样的乱象面前已然荡然无存。一方面,我们呼吁学术自由和学术争鸣的空间,反对学术垄断和学术霸权;可另一方面我们更希望有权威中正的学术裁量机构,不能坐视学术讨论变成一场聒噪、炒作甚至肉搏。正是如此,重构学术伦理和学术道德,重建一个规范合理的学术环境,恐怕才能防止此般学术丑剧的再次重演。

学术打假演变成一场人身肉搏,学术圈也变成了翘首踮足凑热闹的围观者,背后的学术困境难免让人堪忧。

本报评论员 张勇

原题:由方舟子遇袭案告破重新审视学术环境

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:张勇 编辑:霍默静
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片