椿桦:缺的不是质疑是质疑的环境
2010年09月12日 09:52京华时报 】 【打印共有评论0

质疑,看来是一门很深的学问。华中科大校长李培根,在2010级新生开学典礼上的16分钟讲话中,“质疑”一词出现82次。包括学生要学会质疑,哪怕是质疑学校和校长。

思想独立、挑战权威,该是大学最基本的人文精神。曾几何时,这一精神成了稀缺资源,需要开明的领导来唤醒;号召人们质疑,居然成了新闻事件。我毫不怀疑根叔的良好动机,也不认为他意在作秀,但对于他的“学会质疑”一说,我有些疑问:质疑应该怎么学,学会了之后怎么用,用了之后会产生什么样的效果。

按说,质疑乃人之本性,这一本性在孩童身上表现最明显。对一个事情弄不懂,有意见,孩子们总是问个没完,但这种本性随着年龄的增长会大量流失。这表明,质疑本身是不用学的,只要提供和孩童一样无拘无束的环境即可。那么,根叔要求学生们“学会质疑”,是否意味着他深知“质疑”是需要技巧和勇气的?

无疑,仅口头号召是很难教会学生质疑的。从前因质疑而导致的事故,学生们都没少听说,什么教师质疑校长而被调离啦,某学生因得罪导师使得一些功课总不及格啦。要命的是,如今有些教授俨然老板,将学生当义务劳动者使唤,甚至某些学者公开发表的论文,居然出自学生之手。前途掌握在人家手中,哪敢随便质疑。至于“质疑领导”,那可是高压线——诽谤领导、跨省追捕之类的事情,可不是传说。可见,学会质疑很不简单。

其实,教会学生质疑,“胸怀”是最好的老师,但仅靠个别领导的胸怀显然是孤掌难鸣。同时还得认识到,质疑,不只涉及做学问的态度,它还将深深影响学生将来的人生态度。我相信根叔会在本校为质疑者提供方便,但根叔不可能永远当校长,学生也不可能永远是学生。根叔希望学生有质疑精神,但估计不希望他们成为高天友——因为写打油诗质疑校长,被调往偏远地区工作。

毕竟,质疑精神很难在小环境中苟且偷生,大环境才能成为它无拘无束的生长土壤。

摘编自《广州日报》9月11日文/椿桦

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:椿桦 编辑:郭刚
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片