陈小二:善待老兵就是尊重历史
2010年09月09日 07:56红网 】 【打印共有评论0

陈妚四,这位曾经的解放军琼崖纵队女战士,如今已82岁高龄,却没有享受到作为一名革命英雄应有的待遇,在所工作的单位破产后,陈妚四一直居住在废弃的车间顶楼。前不久,厂区拍卖给一家房地产公司,开发商通知陈妚四搬迁,原单位已无力帮忙安置。每天,陈妚四爬上断电断水的小楼,心酸时翻出转业军人证明,想起曾为了解放海南浴血奋战,如今却无安身之地,陈妚四老泪纵横……(9月8日《人民网》)

说起“琼崖纵队”,人们可能知道的不多;但是,说起“红色娘子军”的故事在我国可谓家喻户晓。82岁的陈妚四也曾经属于这个令人尊敬的群体。谁也没有想到,现实生活中因为开发商建房问题,而不得不经受无家可归之痛。

前不久,北京最后一位飞虎队抗日老兵彭嘉衡去世。这位曾64次驾驶战机重创日寇,被授予“优异飞行十字勋章”的战斗英雄,死前也因医药费问题而无奈地选择放弃生命。

他们的故事一经媒体曝光,立即在网友中引起强烈反响,人们纷纷呼吁有关部门尽快解决陈阿婆的事情,海口市委市政府领导随后表态决不能让老英雄无家可归。彭嘉衡的问题经《法制晚报》、搜狐、新浪等多家媒体报道、转载之后,也很快得到解决。彭嘉衡去世当天,诸多北京市民前往送行,洒泪告别这位最后一名“飞虎队”老兵。

从这些事情上不难看出,人们对老兵怀有深切的感情。人们并没有忘记他们对国家、社会做出的贡献,只是他们的故事外人并不知晓。经过媒体曝光的毕竟是少数,还有多少抗日甚至参加过对越自卫反击战等其他战争的老兵因为医疗、住房、就业等问题而还在备尝人世艰辛,不得而知。

战争时期,这些老兵出生入死、舍生取义,用鲜血与青春换来今天的稳定生活,而他们中的很多人至今身体里还埋着弹片,不得不常年忍受病痛的折磨。如今天下太平了,老兵们也逐渐衰老,对他们不管不问,任其自生自灭,这不免有点“过河拆桥”。

其实世界上其他国家,目前已经对老兵们提供了很好的待遇,特别是对参加过二战的老兵,这些经验非常值得借鉴。美国不仅设立了规模庞大的“老兵节”,还为退伍军人提供终身享受医疗和政府福利的优惠。而俄罗斯的做法看起来更注重精神层面,除向25.2万名老兵授予国家勋章,拨发一笔津贴外,还以部分战争英雄的名字命名街道,以加深年轻人对卫国战争的了解。

尊重老兵,不仅是对老兵们个人价值、信仰、生命的尊重,其实更加是对一个民族、国家历史的尊敬。不能再让老兵身心都受伤了!无钱治病、被开发商撵家门……社会在转型期的阵痛不应由老兵埋单;相反,理应让他们感受到社会进步的福祉,因为整个社会稳定的柱石是他们用鲜血与生命捍卫的。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:陈小二 编辑:霍默静
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片