易艳刚:良性舆论环境保障正常新闻监督
2010年08月02日 07:41华西都市报 】 【打印共有评论0

□易艳刚(媒体评论员)

针对《经济观察报》记者仇子明因正常报道而遭全国通缉一事,新闻出版总署近日回应,公开表示支持媒体记者进行正常合法的舆论监督。(相关报道见今日本报09版)

在这起轰动全国的公共事件中,新闻出版总署及时“发声”,值得肯定。

近期的几起相关事件,可谓是当前舆论监督乏力的集中体现:上周四,就在仇子明“潜伏”之际,《华夏时报》女记者陈小瑛在深圳天虹商场附近遭袭,报社方面称该事件可能与陈小瑛此前的一篇报道有关;上周五,四名自称霸王集团员工的青年男子未经许可,擅自闯入近期报道“霸王产品含致癌物”的报社,辱骂、推搡记者……

与外国某些更极端的事件相比,上述事件中的当事人还算相对幸运。然而,这种“幸运”中却饱含着新闻记者的无奈与无力。作为

“社会守望者”,以真实、客观、公正的报道来还原事实真相、揭露社会弊病是新闻记者的天职。

遗憾的是,由于目前某些权力失范导致的舆论监督环境的制约,这些参与监督报道的记者随时都面临各种威胁,这使得我们经常挂在嘴边的“舆论监督”有可能被消弭于无形。

良性、理性的舆论监督环境,是确保新闻记者充分行使话语权的先决条件,也是公民享有充分知情权的重要保障。对照于此,当前的舆论监督环境显然还有不少差距。

无论是遭普通公众揭发检举,还是被新闻媒体曝光,相关“问题企业”或个人首先想到的不是自我检视、正视问题,而是无所不用其极地企图用各种公关手段来封口,甚至报复、迫害当事人。对仇子明发出通缉令就是一个危险信号,它表明一些权力机关不仅没

有为舆论监督创造良好的环境,反而有沦为企业“家丁”或“打手”的倾向。

因此,我们不仅要支持媒体的舆论监督,更应各方努力营造更为良好的舆论监督环境。要创造良好的舆论监督环境,徒有制度不足以自行,还必须进一步强化相关制度的约束力。

在一个崇尚法治的国家,有人敢于公然殴打、非法通缉记者,这说明他们对法律法规敬畏不足,也从侧面反映了既有制度的执行力和约束力不够。一些地方部门“权大于法”的特权思想长期存在,也是当前舆论监督遭遇尴尬现实的原因之一。

希望此次新闻出版总署支持舆论监督的倡议能够落到实处,并形成制度层面的保障。唯有在良好的舆论环境之中,记者合法权益才能得到保障,公众知情权也才能最大程度地得到满足。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:仇子明 编辑:霍默静
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片