许斌:生活别变成没完没了的折腾秀
2010年07月12日 07:41长江日报 】 【打印共有评论0

□ 许斌(湖北 职员)

50岁以下的中国人中,没有学过英语的,应该很少很少,但凡是接受完了义务教育,可都花好几年时间学过了许多许多句。而一旦跨出校门,离开了学英语、考英语,特别是用英语的环境,几乎是一会儿的功夫,就忘得干干净净,也是事实,且是没有办法改变的事实。正因为此,导致了全民英语模式被广为诟病,本来么,居家过日子,不是非学会英语不可的,作为选修课,让有志者去学好了,何必将其他人一起“陪绑”呢?

同理,昆明市相关部门组织、要求的,公务员们在短短3天之内就学习1门外语,总计学2门乃至5门的实际效果,更是可以想见的、升级版的瞎胡闹。便是个别人记忆力特别好,在极其有限的时间段内,果真念会了那么几句、十几句、百来句半准不准的某门外语,亦只稍稍具有暂时的观赏意义,却不可能有稍微大一些的实际应用意义。(7月11日《南方都市报》)

就是这样的瞎胡闹,却还堂而皇之地被组织、要求着实行,原因所在,影响所及,不外乎:

于主导者,一朝权在手,便把令来行。强以自己的要求,为全社会的认可。其中,包含有浓烈的个人意识与权力意识,并因此决定了,思路也好,规划也罢,必然都随着主导者的变更而经常变更。无量的社会财富,必然的,会虚耗于这无谓的改变间;于各个层级的主持推行工作者,可以借此表明态度,以现任领导之是为是,一切围绕着现任领导旋转的鲜明态度。

于“被推行者”,一个字形容就够了:混。这等事,命令是要服从的,过场是必须要走的,大家都过关,也是绝对不会有问题的,要说忙,还真的挺忙,领导的要求不断,过关的仪式繁多,怎么可能不忙呢?只不过,折腾而已,实在是损人不利己;

于普通公众,则大约就只是剩下了一个义务:埋单。用昆明市三普教育培训领导小组办公室一位负责人的话来说,是按照《公务员法》,这次的培训费由政府财政负担。这样说,而不是说这次培训费由公众掏腰包负担,诚然是轻描淡写多了,但换了一个说法,难道就不是一回事了么?一个官员,如果忘了,所谓政府财政,归根结底取自于公众的腰包,那就必须要说,是忘本了。

于特定人群,自然还有兴奋,这样子地走走过场,按人头计算,每个人头参与每一门外语培训,就有350元的收入,能不兴奋么?看样子,又得合计一下、公关一下,是不是能接着搞一个方言培训,以促进官员们更好地与辖区内民众交流了。至于该如何公关,不足为外人道也。

但凡是权力一股独大,不受约束,结果就必然是这样的,无事忙,瞎折腾。不能有效约束权力的话,这样的折腾,往定是此起彼伏无穷尽也,至于生活,竟是一场没完没了的折腾秀。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:许斌 编辑:郭刚
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片