蔡晓辉:富豪选亲隐含的动物法则
2010年06月22日 09:43重庆时报 】 【打印共有评论0

近日,一场“全球私人甄选佳丽”的活动在广州天河区一高档写字楼举行。该活动是为18位个人总资产在5000万元以上的富豪全球甄选佳丽,而每位富豪更是为该活动每人豪掷18万元的费用。尽管竞争激烈,仍有超过千名单身女性参加广州区域第一轮海选。(6月21日《信息时报》)

“拜金不是问题,但公开谈论拜金就是问题了”,对于前阵子充斥荧屏的相亲节目,有人这样评判。可现实版的“富豪全球甄选佳丽”与之相比,虽少了表演的成分,但其中充斥的拜金倾向,却显得更为露骨。

对于此次富豪选美活动,有网友形象地说:这样的新闻媒体就不该报道,要报道也该放到动物版。一句话嘲弄之语,却点出了事件的核心:金钱至上已经成为社会的动物法则。什么是动物法则?谁的力气大勇猛,谁就有主宰他者的权力。一个威猛的雄性动物以其孔武可以带来食物保障和安全,令更多的雌性动物臣服,并拥有对这些雌性动物独一无二的交配权。而“富豪全球甄选佳丽”活动中,富豪们的权力基础就是金钱。因为金钱带来的势力,富豪们就可以开出“黄蜂腰、蚂蚱肚”、“旺夫相”诸般择偶条件。富豪们如此强悍、赤裸、傲慢,但仍不乏“全球约有5万单身女性通过网络、电话报名,其中不乏外籍华人”,金钱不是一种权力又是什么?

富豪选亲之类的新闻并非首例,但以前尚有一层神秘的面纱欲说还羞,媒体也只能拍得觥筹交错的远景。当才貌俱佳的女孩子们安之若素不避镜头地进入酒店参加甄选,耀武扬威的金钱权力已经战胜了传统道德,患难相随、相濡以沫已经成为一个遥远的传说。当我们对“金钱+美貌”的组合已经习以为常,怀有“宁愿坐在宝马里哭”价值观念的,恐怕绝非马诺一人,且将会有更多的追随者。

任何年代,婚恋观都是社会价值观的直接投射。韩寒的一篇文章曾有一个生动的比喻:“当我们的女人搂着有钱人,有钱人搂着官员,官员搂着老板,老板搂着林志玲……你怎么对我进行心理辅导?”金钱正在掌握社会资源,并令这个社会的阶层分界越来越固化。而这,也正是孕育“富豪全球甄选佳丽”的土壤。蔡晓辉(河北 媒体从业者)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:霍默静
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片