鬼谷云梦:仰望星空与“猫捉老鼠”
2010年06月12日 08:58新京报 】 【打印共有评论0

好帖

对于猫们来说,捕鼠才是正业。当大家面对诱惑,逐渐忘却本能和本职的时候,有猫还能够“遇见老鼠,拔腿相扑”,这无疑才是正常和正义的。不仅不应当受到大家的嘲讽,还应该成为大家追捧的明星。

在今年的高考作文中,全国一卷给出的是一幅几只吃鱼猫对一只扑鼠猫嘲讽的漫画,画面上的文字是:都什么年代了,有鱼吃还吃老鼠?北京地区给出的作文题目是:仰望星空与脚踏实地。当我把这两个题目放到一起的时候,我就在想,对于猫来说,他们的仰望星空会是一种什么样的状态?

大概现在很多猫对于吃鱼已经不能算是多么高不可攀的事了。就好像大多数人,对于能经常吃上肉,已经不是什么了不起的生活追求一样。但是,这要是放在改革开放前,恐怕有的还真是一个梦想。

我要是一只过去的猫,当我仰望星空的时候,我可能会想,我什么时候能够吃上鱼肉,哪怕沾上一点鱼腥也行。没有想到的是,这个理想眼下不仅实现了,而且猫的地位已经由捕鼠器上升到宠物的高度,受到了主人的百般呵护。

但是,当我有鱼吃并且还能坐上贵宾席的时候,我应该想到什么呢?一是,现在之所以有鱼吃,是我多少年以来脚踏实地捕捉老鼠换来的成果。也就是说,鱼不是凭空从天上掉下来的,是长期奋斗的结果。二是,现在有鱼吃并不表示将来一直有鱼吃,一定得有危机意识,不能今日有酒今日醉,沉迷于一时的享乐安逸。三是,吃鱼与捕鼠并不矛盾。吃鱼是为了更好地捕杀老鼠,捕杀老鼠是为了能永远吃上鱼肉。

所以,我认为,仰望星空容易,实现理想也不是太难。难的是,当你实现理想以后,还能不能保持一颗质朴和正常的心态。

对于猫们来说,捕鼠才是正业。当大家面对诱惑,逐渐忘却本能和本职的时候,有猫还能够“遇见老鼠,拔腿相扑”,这无疑才是正常和正义的。不仅不应当受到大家的嘲讽,还应该成为大家追捧的明星。

人其实也是一样,而且在很多情况下,我们实在不比猫强多少。当很多正常变成不正常,当很多不正常变成正常,我们在其中不是起了很大作用吗?所以,我们应该反思一下,我们是不是有意或无意地成了那些“不捕鼠的猫”?

不浮躁,不错位,不变形,才是这个社会最可宝贵的形态。当我们仰望星空的时候,首先应该想到我们脚下的土地和我们最基本的职能和职责。当我们接近星空和登上星空的时候,更应该把目光无数次投向我们曾经赖以生存的大地! 

□(摘自天涯博客)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:霍默静
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片