石兆:考场生涯
2010年06月12日 08:48新京报 】 【打印共有评论0

●一周观察●

高考其实是一种隐喻,人生无处不是考场。本周是高考的盛会,所有学生要通过这一关以证明自己。有人说知识能够改变命运,但即使考上大学之后,人生也未必就此改变,职场又何尝不是另外一个考场?那里的考试是随时都在发生着的。今年高考北京的作文题目叫做“仰望星空、脚踏实地”,对于很多走上职场的人来说,是不是能在脚踏实地的应付一场场考试时还有仰望星空的兴致,就实在是很难说了。

世界杯也是一次大考,除了考验各国球队的技术,更是考验主办国的能力。南非的美丽几乎无法用语言形容,每个走在街上的人都热情地向外国人挥手致意。在这个美好的国度,危险还是存在的。贫穷是对政府的考验,中国的五位记者在南非期间被抢的遭遇,让南非这次面对世界的大考多少蒙上了一些阴影。

养生图书自从张悟本事件之后也要考试了。针对养生保健类图书出版中所存在的一系列乱象,新闻出版总署管理司日前召开管理座谈会,表示将出台一系列措施,规范养生保健类图书的出版,其中重要的一项措施,是组织有关专家集中审读,合格后方能出版发行。图书种类千万种,如何审核与规范,看来未必是考写作者,更多的是考验管理者的能力。

让我们把目光回到学校与南非。上海一座公立学校把本地生分在东部,农民工子弟分在西部,双方各有秩序,互不往来。学校还要求西部的学生购买了和东部不一样的新校服,这样两边学生的作息和流向,便可以清清楚楚。这件事无法不让人想到已经废除16年的南非种族隔离政策。但南非从全世界的制裁中走出来,不但建立了一个没有隔离的制度,还举办了世界杯,在国运的大考上南非是合格的。而在遥远的东方一个国际化大都市,无师自通了身份的隔离,这份成绩单如何,不用多说了吧。 □石兆

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:石兆 编辑:霍默静
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片