田力:功利的起源之争成端午不能承受之重
2010年06月12日 08:11千龙网 】 【打印共有评论0

明天是“世界非物质文化遗产日”,本月16日又是端午佳节。佳节来临的同时,历史名城秭归和素有天堂美名的苏州之间的争议也随之而起,称各自为端午的最初起源地,且纪念的历史人物也有所不同。(6月11日《现在网-长江商报》)

就此,湖北省社会科学院楚文化研究所所长夏日新认为,端午和屈原是一场命中注定的“邂逅”,在隋唐时期,端午和屈原的关系在全国范围内确定下来。然而,苏州科技学院人文学院戈春源教授却认为端午节最早纪念的人物是被奸臣陷害而自刎的伍子胥。而屈原则是战国后期人,伍子胥比屈原早两百多年,所以端午节最早起源于苏州。

近几年来,有关某地和某地争说自己是某名人故里或某姓氏、某河流源头的报道常可见诸于各报章杂志。从炎帝、尧帝、舜帝,到老子、姜尚、皇甫谧,再到诸葛亮、曹雪芹;从中国中心点、南北分界线、东西分界线,到几十上百个姓氏“无一幸免”,可以说是纵向涉及中国五千年历史、横向贯穿九百多万平方公里土地,此次的端午最初起源地之争只是其中的沧海一粟。

如果说“故里之争”是单纯为了尊重历史,勘察地理,原本无可厚非。但遗憾的是,争做“故里”和“标志”的这些地方,却不属于学术之争、百家争鸣,而是“醉翁之意不在酒”,在于利益之争也。更可怕的是,各种争执背后浮现出政府的身影,他们置膜拜祖先、弘扬正气、传承文明于不顾,纷纷组织牵头,或邀请专家论证出书,或修建庙宇大兴香火,召开盛大论坛研讨名人生平,有的索性竖起祭坛邀请海内外名人之后和爱国爱乡人士前来祭拜。更有一些专家学者在地方政府的授意和支持下,乱了自己的学术步伐,或穿凿附会,或生拉硬套,或歪曲事实,硬是把一些子虚乌有的事说得有鼻子有眼,言之凿凿。

众所周知,在炙手可热的历史和地理之争背后,是巨大的投入,是投资环境的竞争,不但超出了学术界的范围,也早已经偏离了实事求是的做法。这种为了争得一个文化和历史的“源头”,而把它当成发展地方经济的中心甚至唯一途径的方式,也是一种歪曲的政绩观的反映。甚至在众多的“中国第一”、“世界第一”的背后,政府的巨大投入,却没有获得人民得到相应实惠的结果。因此,为了给某地贴上文化标签而去研究、去争论,无疑是将学术庸俗化,更是对中华文化的亵渎和伤害。

没完没了的“故里之争”让公众感到了无奈,产生了“审丑疲劳”。可以说,已经没有多少人真正对此感兴趣了,但地方政府追求短期经济效益的行为却还乐此不疲地在各地上演,其结果只能是花了老百姓的钱,伤了老百姓的心。在这里,我们只想说,“故里之争”是该到了停止的时候了。(田力)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:田力 编辑:霍默静
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片