傅哲:那一抹神伤的足球文明让世界动容
2010年06月12日 08:09千龙网 】 【打印共有评论0

11日,这个夜晚,注定属于足球,人们有理由为四年的等待尽情狂欢,这是属于足球的节日,属于人类文明的快乐。这一刻,没有歧视、没有对抗,有的仅仅是一颗颗对足球充满向往和热爱的心。这就是足球的魅力所在,这就是足球之所以能够被称为世界第一运动的内在动力……

有人说,世界杯越来越像经济,因为,太多的商业因素让足球的每一次滚动都像是一种交易;也有人说,依附在世界杯身上的政治色彩越来越浓,尤其是部分世界杯承办资格的分配,更多渗透的是一种政治谋略,比如南非获得世界杯资格,据传就是布拉特为了拉拢非洲会员而采取的一种恩惠。等等。

猜测很多,说法也很多,但却没有人否认,世界杯在这些质疑中不越来越受关注的现实。其实,无论是经济还是政治因素,都不过是世界杯的一种衍生物,它们纵然能够影响到世界杯的某些形象或者决策,但却无法改变世界杯背后的那种足球文明。而实际上,这种文明才是世界杯作为一项体育运动所给人类文明进步带来的推动。

最近一段时间,身边的很多朋友都在争论各自喜欢球队的现状与前景,尽管谁也决定不了哪个队伍踢到什么程度,但人们依然热衷于去猜测、去评价、去期望,因为,这个过程所带来的寄托感会让很多人产生一种兴奋和刺激感,而这种感觉对于更多被社会现实折磨的近乎麻木的神经来说,是难得的一次提神的机会。

比如说荷兰队,每逢大赛前,荷兰总会被外界一致看好,而很多时候,荷兰队的开头也确实不断引诱着人们对于荷兰几乎疯狂的拥护和爱戴。也不知道是荷兰足球天生就喜欢幽默和捉弄人,还是荷兰足球无法承受太多的感情寄托,每当人们情绪几乎被调大极点时,荷兰队总会用一盆冰冷的水,将人们火热的期望浇个透心凉。“再也不支持荷兰队了”“我恨死荷兰足球了”之类的言语,我听无数次,

可是,痛过以后,依然有很多球迷至死不渝地爱着荷兰队,他们推翻了各种“气话”,试图来说明那次的“发誓”不过是一种偶然。没有人去笑话他们的立场不坚定,因为,这种爱恨纠结,本身就是足球所展示的一种精神魅力。荷兰如此,阿根廷、巴西、英格兰等等也不例外,而当诸多魅力逐一嫁接到世界杯的躯体上,世界杯俨然成了一个文明的载体,不断传播着升华的足球文明和社会文明。

很多人在关注南非世界杯的焦点集中在南非的社会治安上,这很现实,但却并非享受世界杯的主旋律,因为在世界杯大幕拉开的那一刻,足球文明已经通过南非传播到世界各地,那些魑魅魍魉的小伎俩不过在扮演着世界杯不断走上传奇的小角色,其结果只能是帮助足球文明逐渐走向成熟。 (傅哲)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:傅哲 编辑:霍默静
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片