世界日报:对中国有钱人出走不必“大惊小怪”
2010年06月12日 08:01中国新闻网 】 【打印共有评论0

中新网6月11日电 美国《世界日报》当地时间10日刊发社论说,媒体对于中国有钱人出走的现象不必“大惊小怪”并做太悲观解读。从某种意义说,人一旦有钱总是有两种选择,选择争取更多国家经营介入;选择更好环境。但他们移居国外并不等于全面放弃在国内发展。在中国企业和中国影响力走向世界过程中,这些具有“资金实力”的华人可能会为中国的全球化发展带来新的契机、新的桥梁作用。

文章摘编如下:

中国大陆一些企业宣布加薪的消息显示,外资企业使用廉价大陆劳工的时代正在终结的过程之中。外企之后,势必会波及到中国大陆的私营企业以及国企,一场新的体制改革正在悄悄积蓄能量。事实上,中国已经超越了让老百姓有饭吃的发展阶段,进入了更高层次的生活要求阶段。

另外一个消息是,有钱人其中大部分是私营企业家,则掀起了新一波的向外移民潮,主要国家就是美国、加拿大以及澳大利亚等移民国家。根据统计数字,仅仅加拿大一地,在短时间里就有投资移民带入23亿加元资金之巨。

对这种移民潮的原因可以做多角度解读。举例而言,外资企业的劳资纠纷让他们看到,利用廉价劳力获取暴利的时代已经终结,未来中小型私企的利润前景并不乐观,因此,趁着美、加、澳等国出台宽松政策吸引中国有钱人,就毅然决然往外闯一下;或许,潜在的企业劳资纠纷极有可能让企业的不光彩内幕在媒体曝光,不如见好就收,或者赶紧在西方发达国家布置好退路;当然,最大的可能性还是,这些私营企业家和有钱人从历史经验和本能反应察觉到,中国面临着体制改革的新挑战,因应与日俱增的社会公平的普罗大众要求。

当然,大陆有钱人上述的不少担忧属于过度解读,但是当局仍然要重视投资移民急剧增加,大批资金离开中国的现实,并找出相应对策。

另一方面,媒体对于中国有钱人出走的现象也不必“大惊小怪”并做太悲观的解读。因为从某种意义上说,人一旦有钱,总是有两种选择,一是选择争取更多的国家经营介入,一是选择更好的居住环境、更好的保护其资产的环境,以及更好的让下一代接受教育的环境。但是,他们移居国外并不等于全面放弃在国内的发展,在中国企业和中国影响力走向世界的过程中,这些具有“资金实力”的华人可能会为中国的全球化发展带来新的契机、新的桥梁作用,而他们在海外的所见所闻也可以帮助他们尽快了解西方先进国家的企业管理经验,积极从事社会慈善的企业家精神,从而成为把中国引导出这一波改革阵痛的“参与者”,其意义难以评估。

当然,在面临企业家和精英流失的时候,任何国家都会采取积极的补救措施,但最好的措施就是建构一套稳定的机制,发财的机会可以吸引人,但要长久留住人。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:霍默静
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片