明报:全民护驾高考 非考生之福
2010年06月12日 08:01中国新闻网 】 【打印共有评论0

中新网6月11日电 香港《明报》11日刊文说,在内地,高考的仿佛不只是考生,俨然考的是全民,“高考驾到,全民让道”已成惯例。多项调查表明,内地城市青少年在自主性、合作精神、创造力和吃苦耐劳等方面评级都差强人意。专家认为,家庭和社会应该为考生提供历练机会。“千军万马过独木桥”的时代已结束,高考固然值得重视,但过犹不及。

文章摘编如下:

内地高考结束,由于今年高考正逢工作日,北京市教育部门之前特别发出《致广大市民的一封信》,呼吁市民在高考当日尽量使用公共交通工具出行,缓解交通压力,为高考生“让路”。

在内地,高考考的仿佛不只是考生,俨然考的是全民,“高考驾到,全民让道”已成惯例。在各地,交警大开绿灯,甚至值勤的警车也成为“高考直通车”;的士为考生免费服务。在高考前夕,一些地方关网吧、封地盘、赶走不洁小食档,为的都是给考生“营造一个良好的应考氛围”。

关网吧封地盘 警车接送

考生的家庭则全体总动员,长辈鞍前马后,惟恐照顾不周;有的家庭不吝金钱,在考前数日让应试的子女入住高级酒店。高考当日,除了那些在考场中埋头答卷的考生之外,最紧张的就是在场外苦苦守候的父母了,丝毫动静都牵动他们的神经。

由于内地的计划生育政策,令独生子女成为普遍现象,这些独生子女生活在“非常6+1”的状态,意即一家人中包括父母、祖父母、外祖父母6人都要以1个独生子女为中心,在一定程度上造成独生子女任性、自私的性格。今年高考的考生多数来自“6+1”家庭,他们被社会和家长捧在手里,倍受呵护,俨然“襁褓婴儿”。

增加历练机会 方能成才

回看中国古时,众多学子无不身背行囊,自备干粮,行程千万里赴京赶考,何有的士相送?再看近代,当年投考黄埔军校的热血青年哪有警车开道,呼啸而至考场者?但正是这批人才干超卓,人才济济,许多人成为真正的社会栋梁。近代启蒙思想家梁任公有言,“少年强则中国强”,青少年的成长关乎未来,不可等闲视之。

多项调查表明,内地城市青少年目前在自主性、合作精神、创造力和吃苦耐劳等方面的评级都差强人意。专家认为,家庭和社会应该为考生提供一些历练的机会,少一些溺爱,方能培养出有独立性、创造力的人才,如果一切都为他们安排妥当,他们只会乐得享受了。今年北京市高考录取率达到创纪录的84.6%,这意味过往“千军万马过独木桥”的时代已经结束,实在没有必要制造如此紧张的高考气氛。高考固然值得重视,但凡事有度,否则过犹不及。(钟鸣九)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:钟鸣九 编辑:霍默静
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片