黄敏:“温情逮捕”现实中的赞美诗
2010年06月12日 07:49钱江晚报 】 【打印共有评论0

婚礼午宴过后,新人送走宾客,眼看一场婚礼就要完美谢幕,新郎却被几名神秘男子在电梯里“静悄悄”地控制住了。被捕时,犯罪嫌疑人未进行任何反抗,对民警说:“谢谢你们对我的尊重,让我办完了婚礼。”

这不是电影中虚构的情节,而是6月4日发生在重庆沙坪坝区某酒店的真实事件。被抓的新郎是一名身负命案的在逃嫌疑人,抓住他的是九龙坡区公安分局的刑警。

这名姓慕的新郎于2001年因口角纠纷,伙同卢某、刘某在九龙坡区持刀杀害一名摩的驾驶员,随后逃走。9年间,慕某隐姓埋名,处处低调,但警方从未放弃对他的追捕。

前不久,警方得知慕某将举行婚礼,终于通过婚车追查到慕某的行踪并将其锁定。从上午11时到下午3时婚宴结束,已熬夜跟踪一夜的民警又苦等了4小时,直到慕某送走最后一桌客人、独自进电梯时,民警才抓住时机将他抓获。

熬夜后再苦等4小时,这份体谅和耐心令人动容:即使是犯罪嫌疑人,也有权拥有一个完整、不被惊扰的婚礼,接收亲友们的祝福——执法可以如此温情!

换两个不管犯罪嫌疑人、新娘、现场宾客感受的警察,那么,宾客们看到的就是另外一幕了:新郎正要将结婚戒指套上新娘的无名指,化装成便衣的刑警从天而降,铐走了新郎,留下突遭变故、当场失态痛哭的新娘和满脸错谔的亲朋好友……

在这个版本里,法律的正义似乎获得了完胜,但却是以如此冰冷粗暴和不近人情的方式,不在乎此举给原本不知情的新娘带来的心灵打击。对比此前媒体披露的许多被刑讯逼供以至屈打成招的犯罪嫌疑人,慕某无疑是非常幸运的。

温情执法、充分照顾犯罪嫌疑人的感受和尊严的人性化执法,无损于法律的尊严,却呵护了法律所没有照顾到的心灵最柔软处。

我们可以想象,受到民警如此尊重的慕某,在受审时,会更愿意交代罪行吧?服刑时的表现也会更好一些吧?这种尊重和温情的执法,其效果恐怕是一般的管教方法(包括言语教化)比不上的。

在欧·亨利的名作《警察与赞美诗》中,流浪汉苏比为了能在监狱里过冬,数次惹是生非却总是不能如愿。在教堂门口,钢琴师奏出的赞美诗却使他入定了——他想起了生命中早年美好的回忆,开始厌恶自己的现状并打算重整旗鼓。

这一次,刑警们的耐心和体谅的逮捕行为,也是一首赞美诗。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:黄敏 编辑:霍默静
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片