方小晶:药品“阳光配送”阳光照在谁身上
2010年06月12日 07:48钱江晚报 】 【打印共有评论0

明明是为了减少流通环节降低虚高药价的“阳光集中配送”,实行下来却成了一家垄断,药价不降反升。山东部分城市推行的这一举措从结果看让人有点想笑,真张开嘴又觉得笑不出来。

名称里虽然带了阳光,操作过程却是阴云密布。以潍坊为例,某些党政部门直截了当地要求医疗机构只能选择指定配送商,“谁不选择山东海王公司,就要调查谁”,这不是赤裸裸的要挟和威胁吗?阳光本该催生万物让大地生机勃勃,现在长出的却是一根独苗,一家坐大百家萎靡,这哪是阳光,简直是死光。

据说被扶持的山东海王在许多城市提出了巨额投资计划,于是城市的管理者为了吸引投资,难免有了以市场换投资的想法。因为投资直接关系到GDP,关系到政绩甚至是职位的升迁,所以借着“阳光集中配送”的东风,实施自己的“阳光计划”理由很充分,牺牲一部分药品供应商的利益甚至患者的利益,都阻止不了这样的强大诱惑——程序不阳光,注定了结果必然不如人意。程序为什么阳光不起来,首先就是动机不够阳光。

然而,导致这一所谓的惠民措施成为笑谈的,仅仅是程序上的问题吗?比如说,这个事关全省医疗体制改革的重大举措是怎么出台的?经过详细的论证了吗,向方方面面的利益群体征询意见了吗,还是仅仅是某些人拍脑袋灵光一现的产物?一个牵一发动全身的政策,难道没有相应的细则和严格的监管配套措施吗?站在市场的角度看,所谓的“集中配送”真的符合客观规律吗?有没有更科学更合理的措施呢?

药价虚高事关民生,政府确实该管,但该管的与不该管的要分清楚。常常有人说行政权力应该限制,但现实中很多时候这只有形的手却可以无所不包,甚至肆无忌惮地扰乱市场秩序,以致于官员越来越“吃香”,老百姓的心里,又怎么阳光得起来?

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:霍默静
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片