北京学籍新政关键在大学招生平等
2010年06月12日 05:30新京报 】 【打印共有评论0

如果不放开参加高考的户籍限制,义务教育入学改革对在北京的外地孩子来说就成了“鸡肋”。要实现真正的教育机会平等,必须取消高中教育和高考的户籍限制。

今年5月,北京市废除了1986年的《中小学学生学籍管理办法》,规定非京籍学生享受同等入学待遇。虽然平等待遇仅限义务教育阶段,不包括高中和高考,但对长期原地踏步、乏善可陈的中国教育公平事业来说,这已经是可贵的进步。

作为全国“首善之区”,首都理应在教育机会乃至各个领域的平等领各地风气之先,更何况北京作为大都市,长期享受城乡二元体制和农民工廉价劳动的优惠,于情于理都应让非本地孩子分享同等教育机会。可是,出于可以理解的原因,不少北京家长抱怨这项改革,甚至“对外地孩子的憎恶溢于言表”。如此看来,北京学籍新政本应作为全国各大城市的楷模,但首先还得应对来自本地的压力。

作为物质、就业、教育等各方面的既得利益者,部分本地市民对学籍新政的拒斥,是长期制度性歧视造成的结果。事实上,在记者接触的各类北京家长中,不乏权贵歧视平民、本地人歧视外地人的现象,不仅精英不愿看到自己的孩子和普通家庭的孩子“混”在一个学校,即便是普通市民也不愿让自己的孩子与外地人为伍。

“解铃还须系铃人”,由制度歧视造成的意识歧视,还得通过制度改革才能逐步消除;北京学籍新政就是很好的起步,有助于户籍在外地的孩子融入北京社会,并分享相对优质的教育资源,因而决不能半途而废。

问题在于,只是在义务教育阶段实现平等待遇不仅远远不够,也会给在北京接受义务教育的外地子女造成一系列困惑。按照目前的规定,这些孩子在初中毕业后,还得回到原籍接受高中教育,或交纳变相“择校费”才能留在北京读高中,而毕业后仍然必须回到原籍参加高考。但是,自近年来实行“分省命题”等地方“多元化改革”后,无论是高中教材、教学模式还是高考命题,都出现了很大的地方差异,让这些孩子回到原籍很难适应当地教育和考试模式。

要实现真正的教育机会平等,必须取消高中教育和高考的户籍限制。

然而,目前推行义务教育同等待遇似已在当地“怨声载道”,要取消高中和高考限制岂不更捅了“马蜂窝”?毕竟,对大多数中国家庭来说,接受中小学教育的最终目的似乎不是教育本身,而是“苦尽甘来”的大学教育和毕业后的就业机会。这也正是为什么高考成了中小学教育的“指挥棒”。

如今要动这块货真价实的“奶酪”,在一些北京市民及官员看来,无疑将产生“不可想象的恶果”。就连一位长期呼吁教育公平的北京市政协委员也认为,高考万万不能放开,否则“外地人就会蜂拥而至,北京的教育优势将不复存在,教育资源也会严重不足”。

这话背后的忧虑,当然就连“外地人”也能听出来,但他们既不会认同也不会分享这种忧虑。为什么北京能享受其他地方没有的“教育优势”呢?为什么北京就不能体会农村教育资源的“严重不足”?如果北京的教育优势本身就是制度人为造成的结果,外地人的“蜂拥而至”不也很正常、很正当吗?要防止由此带来的北京教育、交通、财政等各方面资源枯竭,同时又符合宪法第33条规定的平等原则,解决办法其实很简单,那就是至少放弃北京在大学招生和高考领域的户籍歧视。

之所以一旦取消户籍限制,就会导致“外地人蜂拥而至”,最主要的原因无非是目前无所不在的大学招生地域歧视,集中在北京的众多重点大学对北京户籍考生保留的招生指标,是其他省份的数倍甚至几十倍。这样,全国各地的考生当然都巴不得来北京高考。假使取消实施了几十年的招生指标制度,全国各地都像2002年之前那样实行真正的“统一考试”,北京和各地的全国性大学也都在原则上采用同样的标准衡量各地考生,而不论他们是什么户籍、在哪里考试,试问还会有那么多“外地人蜂拥而至”吗?

当然,那样的话北京人还是会抱怨,但不要忘记中国很大,远不只是北京,诸如北大这样的全国重点大学,也不是属于北京的大学。为什么只听来自北京的抱怨,而不听听河南、山东以及全国绝大多数地区的抱怨呢?

张千帆(北京大学宪法学教授)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片