五岳散人:请让我们记住那些名字
2009年12月30日 08:22中国日报网环球在线 】 【打印共有评论0

中国日报网环球在线消息:陈及时、何东旭、方招是三个大学生,他们的人生在还没有真正开始的时候就已经结束,这个结束有着虽死犹生的意味,因为他们三人就是湖北荆州市长江大学舍己救人而溺亡的学生。郑智化曾有歌唱到:“是否记得我骄傲的说,这世界我曾经来过,不要告诉我永恒是什么,我在最灿烂的瞬间毁灭。”这种生命的毁灭既是永恒与永生。

有人说,本周人物你写谁?是不是写写新近成为亿万富翁的余秋雨老师?他有什么可写的呢?他成为亿万富翁是迟早的事,这是他一路狂奔而去的路径。所有说着山居如何的人,其实都可以用“终南捷径隐士踪”来描述,只是升官还是发财的选择罢了。只有这种大学生才值得一说,他们并未真的为未来做个打算,而是在人类善良天性的驱动之下,做了一个即时的选择。也唯有这样,他们的价值才超越了亿万元人民币与费尽心机写下的“含泪”文。

只是每次在英雄出现的时候,我们都能看到社会的暗影。在那个学生们舍生取义的江湾,每年都是要淹死一些人的。而在那个地方的渔民当中,就有依赖只捞尸体而不救人赚钱者。根据记者的报道,当时有人跪下向这些人求助而遭到了拒绝,因为这个活计不挣钱。几个救生圈就能少了三个失去生命的英雄、多了三个不那么悲伤的家庭,但就是有人在旁人救人时见死不救。一直以来我都反对的逼人为善,但有能力为善而不为者,确实让人有踹上一脚的冲动。

而就是在这样一个总是出事的地方,当地的警察机构年老兵疲,平均年龄达到50岁,也没有经常巡逻在此的水上警察队伍。当我们看到领导车队随时可用精壮者头前开道的时候,不知道是否会想起在这个事关人命的地方所配备的警力。

或许我们可以说,英雄的成就是他本人的好与其他某些恶共同的结果,由于那些恶的存在,或许会使得英雄从此“辈出”,但这种“辈出”往往是更值得哀悼的。当地要给这三位大学生建立一个纪念碑了,不知道这个纪念碑上会刻什么样的文字,一般来说,大概还是那种悼念与沉痛并在、溢美与颂歌并存的文字吧。

我倒是希望在碑上刻如下的几个字:此处不得游泳,免得还有人成为英雄。

(作者:资深评论员五岳散人)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片