普嘉:如此急躁地宣布曹操墓恐怕又成周老虎
2009年12月30日 08:19红网 】 【打印共有评论0

作者:普嘉

河南省文物局27日在北京召开新闻发布会,声称曹操高陵在河南省安阳县丰乡西高穴村被发现。但随后有学者质疑了这一说法,称“可能是炒作”。专家称,要确认是不是曹操本人的头盖骨,还需要把骨头上提取的DNA和曹氏后人做比对。(12月29日重庆晚报)

安县发现的东汉大幕,经权威考古专家和历史学家根据考古资料和现场考证研究,言之凿凿地称这就是曹操墓。不过,到底是考古专家和历史学家有多权威,没有更详细的说明了。在这个专家泛滥的时代,专家俨然成为“砖家”,很多专家一开口,网上“板砖”马上劈头盖脸的砸来。

很多考古专家在曹操面前谈“盗墓”可谓班门弄斧,据《中国人盗墓史》所述,曹操盗墓在中国盗墓史上具有里程碑式的意义,是标志性人物。为了保证盗墓有组织、高效率,曹操在自己的军中成立了类似“盗墓办公室”这样的机构。这是中国盗墓史上第一个,也是唯一一个军方盗墓机构。“盗墓办公室”的人员都被授以相应的不同职务:总指挥叫“发丘中郎将”、发掘队长叫“摸金校尉”。曹操盗墓的目的很单纯,就是为了盗到黄货、白货什么的,为自己的部队提供财源,是名副其实的“寻宝派”盗墓之王,而且是“天王级”人物。曹操这一盗墓动机,代表了绝大多数盗墓者,传说后来有些地区的盗墓贼把“曹天王”奉为行业神,供奉了起来,在行盗前会给他上炷香,保佑平安多发财。

退一步讲,不谈专家鉴别能力,作为盗墓始祖,该墓在被专家发现前,已经被盗墓贼多次“关顾”了,造成很多珍贵文物流失。这些蟊贼不但比专家先行,更比“反盗墓”始祖更内行,对曹操的盗墓与反盗墓功力是极大讽刺。据史实记载,生性多疑、狡诈的曹操生前就千方百计地防别人盗取他的陵墓,于是,临终时设七十二疑冢以混淆视听,还有许昌城外说,漳河水底说,铜雀台下说……这样的谜团就这样破解,且不小看了一代枭雄的智商?

专家所言的六大证据都不算铁证,能够形成完美无缺的证据锁链,最确切的证据是刻有“魏武王”铭文的石牌和石枕,但那么处心积虑防他人盗墓,会表现得此地无银三百两,故意刻上自己名号等人来盗取吗有专家也认为要确认是不是曹操本人,得从头盖骨上提取DNA和曹氏后人对比。可是谁又能站出来说,自己就是正宗的曹氏后人呢?能够以自己的血为1700年前先人正名?同姓人相见,为增进感情,戏称“我们五百年前还是一家”,可经近两千年的繁衍生息,恐怕曹姓人称自己是曹操后代有些牵强吧?以现代科技发展来看,DNA可谓证明血缘最有力的证据,不过那么久远的关系,DNA就一定可靠吗?

本来,能够发掘出曹操墓是件挺令人高兴的事情,对历史研究的贡献也很大。但犹如那个证明华南虎没有绝迹的“周老虎事件”,都有朴实的农民说自己亲眼看见老虎,发现老虎足迹,还能拍下照片,最终也证实这些证据是伪造的。河南省文物局可能不会伪造证据,但没经过国家国家文物局的最终确认就急吼吼地到北京发布新闻,想让全中国人都相信他们的大发现。他们的心态或许和宣布发现华南虎的镇坪县林业局和陕西省更高林业部门一样,开发后成为景区,获取经济利益。不过,在一河之隔的河北、本来最有可能的安徽、许昌城外、漳河水底、铜雀台下等等苦苦寻觅曹操墓的专家们第一个会出来质疑,公众也担心曹操墓会不会成为下一个周老虎。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:普嘉
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片