田德政:从“快女”批文想到赵丹遗言
2009年05月11日 07:49华商网 】 【打印共有评论0

几经周折,湖南卫视上报的节目“快乐女生”终于拿到了广电总局的批文,又可以开张上演了。我不是一个“快乐女生”迷,对这个节目还颇有微词。不太喜欢“快乐女生”之类的节目,但毕竟现在电视节目多的是,按一下遥控器,想找到自己感兴趣的节目,只是举手之劳,大可不必指手画脚,全盘否定。正所谓“萝卜白菜,各有所爱”。

广电总局那种严肃认真的工作态度,净化荧屏的责任心与事业感,都在批文字里行间体现无遗。但电视节目是一种大众文艺,应该遵循其自身的规律来办事,否则,就是好心办了坏事,出了力气不讨好。比如,凡是有争议、绯闻、非议的人都不能担任主持人一项,“谁在背后不议人,谁人背后无人议”,就连名主持人赵忠祥也难逃“厄运”,更遑论其他。再比如,抱头痛哭、观众狂呼乱叫等不雅镜头一律不得播出,“快乐女生”在某种程度上赢得那么高的收视率,就是因为这种文艺形式变得可亲可近,重在公众的直接参与,符合不少人的欣赏情趣。

一个选秀节目,成功者可从此命运得以改变,一唱成名天下知,如此有挑战性的节目,成功者泪流满面,失败者号啕大哭,自然令人生厌,但类似这样煽情的节目也不止于湖南卫视一家,也不止于“快乐女生”一档节目。

不同的时代背景,就会产生出不同的文艺形式。强行扶持什么或强行打压什么,终将是徒劳无功的。对于文艺的兴衰更替,就应该遵循其自身的发展规律。

行文至此,不由得想起了著名艺术家赵丹临终前在《人民日报》上发表的《管得太具体,文艺没希望》一文,他说“文艺,是文艺家自己的事,如果管文艺管得太具体,文艺就没有希望,就完蛋了。”“从文艺的风骨——— 哲学观来说,并不是哪级组织、哪个部门管得了的。非要管得那么具体,就是自找麻烦,吃力不讨好,就是祸害文艺。”赵丹逝去已近三十载,话语仍然振聋发聩,发人深思。

看到广电总局这么严格细致地 “指导”,除了佩服他们的敬业精神外,更让人感到可叹。恕我直言,比起这种连穿着打扮、镜头安排、主持人的选择都要插一杠子的管理方式,我宁愿选择被“快乐女生”所“忽悠”。因为在这种细致入微的管治下,我们看到的是那种让人压抑的气息。无论什么时候,自由翱翔才是大众文艺的出路。因此,我也建议广电总局重温一下赵丹的遗言。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:田德政
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片