凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

新世纪:现在正是改革者施展抱负的时候

2012年03月13日 08:11
来源:南方都市报 作者:《新世纪》社评

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

温家宝总理3月5日所作的《政府工作报告》(下称《报告》),一如舆论预期,对改革给予了充分的强调,提到改革之处近70次。《报告》在论述改革的一节,明确提出“以更大决心和勇气继续全面推进经济体制、政治体制等各项改革”。并用“五个理顺”概括当前和今后一段时间的改革重点:理顺政府与市场的关系;理顺中央与地方及地方各级政府间财政分配关系;理顺城市与农村的关系;理顺经济与社会发展的关系;理顺政府与公民和社会组织的关系。显然,这一改革蓝图是对全面改革的阐释,是从政府工作的角度,把改革的战略设计细化为工作中的具体抓手。

2012年是本届政府任期的最后一年。在这样的关键时刻如此部署,显示中国改革的未来延续性。当前,应强化改革议程的权威性,使之冲破阻力落到实处。

要求加快改革,这一“两会”上最为显著的“意见气候”,在会前就已经形成。借助邓小平“南方讲话”发表20周年的机会,朝野各界人士纷纷呼吁加快推进改革。“危机跑在了改革前面”,《人民日报》在不久前发表的系列评论中表达了这一担心。

会内会外弥漫的紧迫感和危机感充分证明,一段时间以来颇为流行的“改革共识破裂”“改革已死”的说法,是过于悲观了。中国社会蕴藏着深厚的改革共识。历史的机会窗口依然敞开着,现在正是改革者施展抱负的时候。

关键还是如何改与何时改。《报告》把近中期改革重点界定为理顺五对关系,揭示了当前中国改革的实质和方向。改革就是处理不同利益主体之间的关系,是对已经形成的利益格局的调整。而最主要的改革对象,就是在旧体制下获利最大、较为强势的利益主体,其中,政府以及与政府权力关系最为密切的领域是重中之重。中共广东省委书记汪洋就指出,“在解决利益格局影响改革的问题上,首先是要从执政的党和人民政府头上开刀”。

改革需要排除种种干扰,消除既得利益集团设置的重重障碍。在《报告》中,今年改革的重点任务共七项,即财税金融体制改革、多种所有制经济共同发展、价格改革、收入分配制度改革、事业单位分类改革,以及政府改革与反腐倡廉。任务环环相扣,是一场全方位的改革,矛头指向“硬骨头”。这样的议程安排意味着改革不可能静悄悄进行。

此次《报告》明确“当前和今后一段时间改革的重点领域和关键环节”,显示了改革的连续性;重申改革需要“更大的决心和勇气”,主张“大胆探索”“破解改革难题”。这样明确的改革议程设置,足证少数缓进论者认知之误。

深水区的改革艰难、重大、时不我待,意义极为深远。改革共识已在,本届政府在最后一年做出的改革安排,当言出必行;而强化改革议程的权威性既是当务之急,也是一个接力过程。这最终关乎中国改革的成败。

(摘编自最新一期财新《新世纪》社评,标题为编者所改)

 
[责任编辑:袁训会] 标签:报告 改革者 大胆探索
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯