张勇:防止“以权压法”应注重权力制衡
2010年11月10日 07:45重庆时报 】 【打印共有评论0

最近几天,媒体报道的关于陕西富平县政府部门将两位上访维权公民万人示众的“集体研究决定”,让人再一次体会到行政干预司法甚至操控法律的可怖。在权力的集体串通下,这种擅越法律轨道的万人大会公开处理除了让我们看到权力的公然违法,更体会到了“以权压法”、“以权弄法”对公民权利和法律肌体的深重伤害。

不过,国务院近日出台的行政命令,也许会让这种“以权压法”、“权大于法”的丑陋现状有所改变:国务院日前发布了《关于加强法治政府建设的意见》,指出当前和今后一个时期,要全面推进依法行政,提高政府公信力和执行力。中国经济社会发展进入新阶段,部分地区和领域矛盾增加,必须提高国家机关工作人员的意识能力,防止“以权压法”“以言代法”的现象发生。(11月9日 中国新闻网)

正如《意见》所言,中国经济社会发展在进入新阶段的节点上,部分地区和领域的矛盾增加是必须面对的现实。但是一些地方政府在处理这些矛盾的行政过程中,往往又因把握不好分寸,抑或在矛盾的处理上急功近利、简单粗暴,导致矛盾的激化和事态的扩大。而这种局面的出现,主要是因为权力的利益短视,从而偏离了正常的法律轨道,强硬地以行政权力干预司法所造成。

而“以权压法”的行为除了常见于公判大会、游街示众这般权力僭越法律羞辱社会成员的行为,其中更为典型的还体现在轰轰烈烈的城市拆迁运动当中,在地方政府权力的协助下,开发商的推土机无坚不摧。令人痛心疾首的是,由国家层面立法来保障公民财产所有权的《物权法》也被无情铲倒。曾经发生过的长沙市芙蓉区政府强行以“维稳”的理由向地方法院施压,撤销了法院做出的合法的查封土地裁定就是个生动的例子。

如果行政权力脱离了法律的轨道,那么这样的僭越势必让法律沦为摆设而失去维系公平正义的效力。行政权力干预司法甚至操控法律的案例频频发生,在权力的暴戾阴影下,人们不但对法律失去了信任,更是导致社会安全感的整体滑落。而要改变这一现状,通过最高行政权力规范公权力依法行政固然能起到效果,但这只是局限于行政权力内部的自我约束。而重新祭出法律对权力的制衡力量,恐怕才是防止“以权压法”、“权大于法”的关键所在。

要发挥出法律作为社会公器应有的制衡效力,确保权力依法而行至关重要。可是如何确保权力依法行政,首先要做的又是实现司法独立性。权力出轨多半伴生着利益合谋,由于司法机关不够独立,有的时候不得不依附行政权力,在众多“以权压法”的案例中,我们不难看到司法力量协同破坏法律公正的身影。

此外,在保证司法独立性的同时,公共监督的强化对于确保权力在正轨上、阳光下运行,也是必不可少的强大制衡力量。不少权力干预司法的行为最终得以追究法律责任,公众舆论的监督力量功不可没。不过,从跨省追捕等频频发生的现状来看,如果公众舆论监督的权利无法得到保障,本身也容易沦为“以权压法”的受害者。

因而,要力防“以权压法”伤害法律公信和社会公正的肌体,就应该注重对权力的制衡,独立的司法环境势必是制衡权力的主力,而有保障的公共舆论监督也必不可少。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:张勇 编辑:霍默静
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片