汪强:新加坡回来后 几个县委卖了公车?

7月25日至8月7日,包括沅陵县委书记在内的湖南24名县委书记,赴新加坡南洋理工大学进行为期两周的学习。(《北京青年报》8月24日)

由报道看,学习效果似乎不错。县委书记黄泽春正着手在全县开展“全民培训”计划,以此来提高市民素质,提升城市管理水平。而此举与他近期在新加坡的培训有关。在新加坡,他看到出租车并不是空车满地跑,而是停在固定的停车点,乘客排队乘坐。乘客打电话约车时,指挥中心通过GPS定位系统锁定乘客具体位置,告知最近的出租车牌号,3分钟内车到乘客跟前。

刚刚回来没几天,就有了行动,应该满意了吧?说实话,我不满意,因为我只看到了针对市民的行动,而没有看到针对干部特别是领导干部的行动,比如说,没有看到县委书记从新加坡回来卖掉几辆公车。

报道中说,在新加坡培训期间,学员们利用课余时间,几人一组挤上一辆出租车去社区基层调研,费用都是AA制。可以看出,培训方没有因为学员是县委书记,就将他们的生活安排得很舒适,让他们坐豪华的专车,而是让他们去挤公交车。这无非有两种可能:一种可能是在新加坡,这种级别的干部挤公交车是常态,因而培训方也就没有将他们当成特别尊贵的客人。一种可能是培训方也知道这些学员在国内是不必挤出租车的,但为了帮助他们克服特殊感优越感,故意让他们挤出租车。假如县委书记从培训方的做法中得到启示,那回来后也应该能够挤出租车下去搞调查。如此,一个县就不要那么多公车了,就应该卖掉一部分公车。可惜,好像没有哪个县委书记这么做了。

报道中又说,新加坡南洋理工大学吴伟博士负责给县委书记们讲授“政府危机管理”,他认为,中国正处在社会转型时期,社会矛盾多发,处于一个不稳定状态,处在一线的县委书记压力很大,尤其需要提高政府危机管理能力。这确实是一个重大主题。但我认为,这样一个重大主题也与领导干部挤公交车这样的小事相关。领导不愿挤公交车,喜欢坐豪华的公车,老百姓看了心中有气,这从“一顿饭,一头牛,屁股下边一栋楼”之类的民谣中可以看出。此外,由于包括公车消费在内的“三公”消费过高,在公共事业、民生问题上可花的钱就少了。这两者,都会直接引起社会矛盾社会危机。

所以,从新加坡回来没有卖公车,表面上看是小事,实际上反映了两个大问题:一部分领导依然习惯于要求老百姓如何如何,而不习惯对自己有严要求,好像社会问题的出现都是老百姓的责任;虽然学了如何管理社会危机,但似乎还不明白如何尽可能减少社会矛盾、社会危机的出现。如此说来,我以为这样的培训效果不是很好。其实,这也不足为怪。培训也好,学习也好,解决的是认识问题和技术问题,而事实上有的问题并不是认识和技术问题,怎能指望靠学习和培训能解决呢?

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:汪强 编辑:霍默静
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片