朱四倍:“代理制”背后晃动着“官员企业家”身影
2010年08月17日 07:16燕赵都市报 】 【打印共有评论0

记者近日在江苏省沭阳县采访,翻阅当地政府编印的官员通讯录时发现了一个奇怪现象:不少乡镇党委书记的官衔前面加上了“代理”二字,县直单位中也出现了统计局代理局长、残联代理理事长、供销总社代理主任等官职。原来,这些乡镇和县直单位的负责人大多是因招商引资任务未完成而被“代理”的。(《经济参考报》8月16日)

沭阳县全民招商搞得如火如荼,连公检法司和残联这些单位都参与到全民招商大潮中去了。“高压政策”不仅带来了良田闲置、厂房空置等“假大空”问题,也引发了频频闹剧,而被称作是沭阳县独特“发明”的“代理制”则成了全民招商的证明。

我们看到的怪象是,一方面专家对其进行了严重的批判,认为沭阳的做法是一种公权力的扭曲行为,是政府职能错位、越位的表现。从本质上看,招商引资高压政策的根子是错误的政绩观和不正确的发展观,是一种大搞GDP崇拜的短视行为。但另一方面,在宿迁市,一些县区正在学习推广沭阳县的招商引资第一责任人“代理负责”制度。如此的鲜明对比,意味着什么?

在笔者看来,“代理制”之所以受到一些地方推崇,原因在于“官员企业家”的特殊身份。在当前政绩评定标准下,官员的行为类似企业家,但不同于以利润为目标的企业家,而是以政绩为目标的“官员企业家”。“官员企业家”关心的是政绩,如何在短期内使自身利益最大。

招商引资是一种市场行为,其行为主体应是企业。官员“越位”介入,从短期看,官员可依靠其支配的公共资源取得一定成效,但从长期看却与公众和社会期待的目标背道而驰。正是在这点上,“代理制”缺少应有的正当性和合法性。

现实表明,政府在招商引资上的越位和归位,既是一个认识问题,更是一个利益问题:政府在招商引资上的越位,制造了政府机构和政府权力扩张的理由,同时也给予了政府官员的不合理和不合法利益的运作空间。因此,解决政府在招商引资上越位的问题,除了提高认识外,更重要的是要形成一种良好的制度环境和社会机制。一旦出现政府越位,社会力量应该能够纠正这种偏差。如此,才能减少让公检法残联参与招商的闹剧。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:朱四倍 编辑:霍默静
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片