卢荻秋:不带总理视察现场 问题能否解决?
2010年07月04日 08:16新京报 】 【打印共有评论0

■ 观察家

假如总理不是随机停车,陈凯旋能有幸当面向总理反映情况吗?假如总理不是平易近人,陈凯旋能有幸给总理当向导直达问题现场吗?

7月1日下午,在湖南宁乡县峨山大坝考察防汛抗洪工作的温家宝总理,在返回县城的途中,随机让司机停车,与道旁农民聊天。村民陈凯旋骑着摩托车,从几公里外的家里事先赶到那里等候总理,他向总理反映附近地面塌陷形成多个大坑,以致老百姓的房屋和学校校舍垮塌。温总理请陈凯旋作向导,亲自前往察看,并现场拍板,要求当地政府组成专家组迅速查明塌陷原因,果断转移群众并安排好他们的生产生活,合理补偿群众损失,帮助群众重建家园,恢复生产。(7月2日新华社)

温总理现场办公定下四条措施,既及时回应体现了民众需要,又体现出科学专业的水准,理所当然赢得了村民的热烈掌声。

确实,有总理的亲自过问,相信当地政府部门无人敢将总理的要求置若罔闻,因此,不仅陈凯旋自己,附近深受地面塌陷之害的所有灾区民众,都将一颗悬着的心暂时落到了肚子里。不过,皆大欢喜的背后,依然有值得追索的问题:假如总理不是随机停车与群众攀谈,陈凯旋能有幸当面向总理反映情况吗?假如总理不是平易近人,陈凯旋能有幸给总理当向导直达问题现场吗?假如总理没有现场定策,“陈凯旋们”的生命财产安全还能得到保障吗?

答案未必都是肯定的。实际上,从5月上旬开始,当地连降暴雨,就已经出现多次塌陷,后来形成20多个大坑。这其中,虽然有当地负责人所强调的当地处于“地质沉陷区”的原因,但村民所反映的“附近煤矿采煤导致沉陷”恐怕更是问题的根本所在。而当地政府显然并没有组织专家探明沉陷的真正原因。

更有甚者,当地负责人说“已经制定了治理和安置方案,群众也安全转移,请总理放心”,但总理在村民“向导”带领下所看到的现实却表明,村民并未安全转移,所谓的治理和安置方案也不过是“大坑周围用粗粗的竹竿围起”而已。如此对群众生命财产安全淡然处之,怎能叫村民放心?又怎能叫总理放心?

因此,本次宁乡县部分乡镇地面塌陷问题的暴露及即将得到妥善处理,所依靠的仍然不是地方政府的执政为民理念和有条不紊的制度保障,而是总理绕开考察“路线图”意外地直达问题现场。这与几年前总理为农民工讨薪、为农民解决卖桃难问题等情形并无二致,一方面体现了总理亲民务实的一贯姿态,一方面也暴露出一些地方政府在事关民众切身利益问题上依然存在麻木不仁、消极作为的官僚习气。

由此,我们不能不疑问,给总理做“向导”的陈凯旋确实“凯旋”了吗?如果无更好的制度保障和贴近民众的政府服务,那些无缘给总理做“向导”的“赵凯旋”、“钱凯旋”们,又怎样才能在保障自身权益方面“凯旋”呢?

□卢荻秋(教师)原题:不做总理“向导”的陈凯旋能否“凯旋”?

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:卢荻秋 编辑:张恒
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片