官员办生日宴 政府为何甘当迎宾小姐
2010年06月12日 08:10千龙网 】 【打印共有评论0

据《西安晚报》报道:昨日,陕西丹凤县资峪乡武装部部长巩坚给自己过36岁生日,在县城一酒店设宴20余桌待客。9日,该乡政府就挂出通知请“行情”(即行礼)人赴宴。目前,丹凤县纪委已介入调查。(《京华时报》6月11日)

巩坚过36岁生日本来无可厚非,因为每个人都要过生日。在操办生日的过程中,都要涉及到请客收礼这些人之常情,但是问题出在这里:凭什么乡政府要挂出通知请送礼的人赴宴?这太过分了,好大的面子,简直是公权力的滥用。“乡政府通知”代表着基层政府的政府行为,是乡政府的对外窗口,起到传递政令的作用。而武装部部长过生日,这件事无论怎么拔高,它也只是私人行为,怎么能由乡政府来通知邀请呢?

黑板上发通知,这摆明了是提醒那些送礼者,不能忘了去酒店赴宴。政府机关往来人员多,大家日理万机,别的事情可以忘,唯独这件事这能忘,巩坚大小是个武装部部长,这点面子必须给。我觉得,这应该是该乡形成的一种习惯,当地领导应该都是这样过生日的,只不过这次事有凑巧,让办事的群众发现了,又给记者爆料,导致这件事情被曝光。巩部长上班时间给自己操办生日,在该乡党委书记眼里,应该很平常,根本不算违规,因此他才会遮掩说:“巩部长到县上买菜去了”。

领导干部借过生日敛财收礼,这样的负面新闻层出不穷,也一直为国人所诟病。这些蛀虫拿着纳税人的钱,整天无所事事,毫无一点公仆意识,文化素质极低。笔者以为,各地公务员应该以此为戒,而纪委和监察部门应该防患于未然,发现苗头及时介入调查,该处理的坚决处理,从而起到整顿吏治的作用。 (彭忠富)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:彭忠富 编辑:霍默静
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片