“最想监督县委书记”的理想与现实

4月28日23时41分,红网“邵阳论坛”,一篇帖子出现在列表上,标题为《邵东,我最想监督县委书记周国利》。5月4日,另一篇帖子也上了论坛,标题是《市委常委、邵东县委书记周国利给顺风逆流网友的回复》,周国利回复:“我非常愿意接受监督。”目前,周国利回帖的关注度已超过4000人次。(5月10日红网)

最想监督县委书记的帖子一出,迅即引来不同反应,尽管不少人认为发帖的网友“顺风逆流”是“马屁精”、“双面人”,和政府合作起来炒作。但在笔者看来,他的理想实际上代表了不少民众的心声。当然最关键的是,县委书记确实该受到监督,民众也确实应该监督县委书记。原因有三:

一是,县委书记岗位已成为腐败的重灾区。比如,新华社《瞭望新闻周刊》报道,近年来,安徽省有18个县(区)委书记(或离任不久而犯罪事实集中在县委书记任内的)因卖官受贿被查处,要知道安徽县(区)总个数是105,18已然占了全省县(区)委书记总数的六分之一强。二是,“郡县治,天下安。”县委书记这个岗位在当下的政治序列中处于承上启下的关键位置。“上面千条线,下面一根针”,中央政令要落实到位,非经过这道关不可,而这个岗位直面的又是民众最关心、最直接、最现实的利益问题,如果县委书记渎于职守,一切便是虚妄。三是,县委书记几近处于监督失灵的状态。相比于其他岗位,县委书记权力过于集中,“一霸手”层出不穷,与此同时,所谓的“上级监督太远、同级监督太弱、下级监督太难”多是指县委书记这个岗位。

遗憾的是,当笔者仔细看了该网友所想监督的内容后,则不免哑然失笑。且看“顺风逆流”的理想:“我很想看看周国利书记的办公室,空调温度是24摄氏度,还是28摄氏度。我很想看看周国利书记亲手起草的会议报告,内容是他自己的思想,还是文件摘抄。我很想看看周国利书记的书房,书柜是清一色的马列毛著作,还是有《红楼梦》、《西游记》。”接受记者采访时,该网友又称:“我想问书记,你平时上网不?你抽什么烟?工作之外你有什么娱乐活动?你有什么业余爱好?会什么体育运动?”

纵观这些所想所求,哪是监督,分明是一名粉丝对所崇拜的官员的好奇。即便是监督,也是外围的,表层的,是撒娇式提意见。这样的“监督”,官员当然欢迎,当然乐见。在笔者看来,如果真想监督县委书记,不妨多一些理直气壮的底气——毕竟,监督官员是公民的权利和义务,不必客气也不必温柔更不必畏惧和疑虑,不妨提些实质性的意见,不妨多一些金刚怒目式的要求,比如要求县委书记公布财产。仅仅停留于一个粉丝的水平,充满温情和敬意,提意见时也不痛不痒,难免被人质疑为“马屁精”,是联合炒作。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:王石川 编辑:霍默静
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片