解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
足以改变你人生轨迹的政策

2011年02月17日 12:34
来源:凤凰网评论专稿 作者:郭刚

字号:T|T
0条评论 打印 转发

评中评第542期

昨天,北京市落实“国八条”的调控政策细则出台限购令是其主题,且严厉程度空前。

细则规定,对已拥有1套住房的北京市户籍居民家庭、持有北京市有效暂住证在北京市没拥有住房且连续5年(含)以上在北京市缴纳社会保险或个人所得税的非北京市户籍居民家庭,限购1套住房(含新建商品住房和二手住房)。

对已拥有2套及以上住房的北京市户籍居民家庭、拥有1套及以上住房的非北京市户籍居民家庭、无法提供北京市有效暂住证和连续5年(含)以上在北京市缴纳社会保险或个人所得税缴纳证明的非北京市户籍居民家庭,则暂停向其售房。

针对新政,有业内人士评价为“楼市回归居住本质,投资投机需求将归零”,楼市成交量下滑将成必然。有专家认为,京“十五条”实施3到6个月之后将会使北京市住房的销量及价格出现松动。而且北京空前严厉的政策不仅将对本地市场构成巨大影响,影响力将投射全国。

对房价问题“苦秦久矣”的人们终于等来了一个具有实在意义的调控措施。但是却鲜有为此欢呼雀跃者。

房地产商率先发出了哀鸣:“太过分了,这意思是不让开发商再卖房子。”用反市场的手段来调控房价,生意没法做,心中自然愤愤不平。但是并没人留意欣赏“人民公敌”们的哀声,因为新政让购房者们马上陷入巨大的苦乐不均中。

评论员王志安认为,“北京国八条实施方案中,最大的受害者是刚来北京不足五年尚未买房的外地户籍人口,不能买,只能租。其次是已经买了一套的外地户籍在京人口,他们失去了改善住房的权利。受益最大的是已经有多套房进行出租的投资群体,他们将会获得因为管制带来的溢价收益。”

人们看到,一道户籍的铁幕猛然落下,把昨天还在一张饭桌上讨论买房婚姻家庭等等鲜活话题的人群彻底一分为二。因为户籍问题没有买房资格的人马上需要为自己的前途忧虑。这些人,是构成今天大部分民营企业的主体,也是今天各种创新型产业的主体。

究其政策根源,在调控房地产业的同时,调整北京的人口承载量也是题中应有之意。从治堵限车到如今房产限购,都采用了相同的逻辑,透露了相同的考虑。潘石屹就说:“我刚看到北京出台15条细则,其中外地人须5年以上的纳税证明这一条,我想不光是在打压房价,而是要缓解北京市政府这几年提出来的北京人口和环境资源的基本矛盾。”

今天尽管落户很难,仍然有越来越多的年轻人选择在大城市坚持下来。因为当前大城市的社会开放程度,户口带来的生活成本差异,似乎已经不那么明显了。大城市欢迎他们,更好的消息是,各地户籍改革在破冰,甚至大跃进。

但是一夜之间冰冷的现实摆在眼前,当大城市载不动那么多的人时,户口本将用来决定你是否可以在这里继续有希望,有未来。不能买房子,不能买车,婚姻家庭都是未知数,继续留下来工作的意义又在哪里?

房产商和购买者共同的疑问是,这个政策能执行多久?民间有各种猜测。有人认为房价一旦有风吹草动,政策自然马上回调,房地产商就是命硬。这也是已有的经验。但也有人猜测,从当前根本上调整房地产市场的供需结构,城市人口承载量,甚至社会稳定的调控目标看,限购令可能将会长期存在。

对于大批尚不需谈买,只考虑租的年轻人来说,紧接着要面对的,也许将是水涨船高的房屋租金。除了普通商品的价格持续上涨,生活的成本在全方位进一步增加。多重的压力之下,能坚持5年的人,有多少呢?可以肯定的是,相当多人的人生轨迹将因此改变了。

凤凰网评论编辑 郭刚 

上期评中评:出来混,迟早是要还的

[责任编辑:郭刚] 标签:房产限购令 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  [查看跟帖]我要跟帖 已有 0 条跟帖
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯