郭敬明的人生,与我无关
2009年01月06日 10:28凤凰网评论专稿 】 【打印共有评论0

郭敬明将担任长江出版集团北京中心副总编辑(副处级职位)。新闻一出,引来关注的目光无数,众多时评家纷纷捋胳膊、挽袖子、拿起笔发表意见。看完那些时评后,我忽然有个疑问:这些时评家有多少人还在看郭敬明的书呢?想来以抄袭闻名于这些时评家那里的郭敬明的书,是不会引起时评作者们的注意的。也就是说,作为作家的郭敬明,不是因为他的书而引起舆论的注意,而是因为他本人。

钱锺书先生有一个非常著名的故事,说是一个英国人看了他的《围城》之后,非常敬仰,想见见他。钱先生幽默的说,喜欢那个鸡蛋就可以了,何必要见那个下蛋的母鸡呢。当然,钱锺书生活的那个时代,是一个坚信“酒香不怕巷子深”的时代,是一个不屑“光说不练假把式”的时代。而到了现代来说,这种态度似乎有点不合时宜了。

这是一个炒作的时代,只要你说的好,就是做的好;只要广告好,假酒也能成为香飘千里的好酒;只要你有实力,掺毒的奶粉也能卖的很好……所以我不确定郭敬明做副总编辑是不是人尽其才,但是可以肯定的是,他当官的背后,实际上是利益在作怪。对于出版社来说,郭敬明不过是一块广告牌,是一个炒作的噱头。

既然如此,我们何必还要把郭敬明当官当回事呢?天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往。无利不起早,你我都在追逐利益,只不过人家追逐的方式比较高超一点而已。

不把郭敬明当官当回事可以,但是有些评论还是要说说的。江南北说郭敬明当总编辑是对80后的侮辱。原因就是,郭敬明是一个80后的作家,还是个出名的作家。但是这个出名的作家,却做出了人们不齿的抄袭行为,成为“四大剽客”之一。让这样没有道德的人做出版社的副总编辑,就是对80后的侮辱。80后的人们都应该觉得羞于与其为伍。

当然,任何理由都不能成为一个作家剽窃的理由,而且郭敬明抄袭过后还死不认错,更是让人难以接受。想来这也是众多时评家虽然不看他的书,但是却从来不愿意放弃对他冷嘲热讽的机会的原因吧。但是要是因为这个原因,就说他代表整个80后,他的事情让整个80后羞辱,我觉的有失偏颇。

不知道是有幸还是不幸,我也成了80后的一员。可是我深知,他过的生活不可能是我的;他的思想和价值观,也和我无关;他的行事方式,与我并没有没有半点相同。可是,凭什么人们会认为他能代表我?

也正是如此,凝眸的质问让我感到有点过于简单,他问我们是要韩寒还是要郭敬明?难道我们这个社会只剩下郭敬明和韩寒了吗?我们只能做这个二选一的选择题吗?

我觉得并不尽然。正像魏英杰所说的:“成为郭敬明或者韩寒,说到底是截然不同的两种人生。对于整个社会来说,这不是一道非此即彼的选择题。所以,对于郭敬明及其‘成功现象’我并不特别悲观,尽管,我对韩寒式的人物更加怀有温情与敬意。”

说到底,我也不齿郭敬明的抄袭行为,所以我用钱投票,不看他的书了。但是郭敬明的人生,并不是我的人生。所以,不要说他的行为是对我的羞辱;当然我敬佩韩寒,可他也不是我人生的全部。

凤凰网评论编辑:张恒

昨日评中评:你们假装公示 我们真正监督

版权声明:来源凤凰网资讯频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网资讯",违者本网将依法追究责任。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:张恒
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片