凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

何亮亮:美国指责中国黑客是为制造舆论

2013年02月22日 10:22
来源:凤凰卫视 作者:时事开讲

'正在加载中...'

核心提示:本期节目请来嘉宾何亮亮解读关于中国军方是否介入网络黑客事件。何亮亮认为这次的黑客事件可能是美国民间机构为争取政府对支持网络作战的更多支持,在为军方制造舆论。何亮亮认为关于黑客入侵现在在国际上没有相应的法律来管,现在无论是外交部还是国防部都强调中国官方是不支持黑客行动,同时强调中国也是黑客入侵受害者。

凤凰卫视2月21日《时事开讲》,以下为文字实录:

任韧:紧贴时事,现在开讲,各位好我是任韧,关于中国军方是否介入网络黑客的这样一个事件呢,经过美国媒体的高调的指责,美国的白宫表达了高度的关切以及来自中国官方和军方的迅速否认,并且针锋相对之后,似乎变成了一个未解之谜了,接下来我们请何亮亮先生继续解读,何先生,首先我们来看待您怎么判断这件事情的真实性?

中国官方否认支持黑客

何亮亮:我觉得这件事情就黑客攻击,那么我觉得这也是中国和美国之间,甚至可以说是大国之间在21世纪在信息时代的情报战或者信息战的一种手段,那么就以黑客来说,美国肯定有黑客活动,中国或许也有黑客活动,但是没有哪个国家他会承认我支持黑客的活动,你这一次事件我觉得比较有意思的,首先是美国的一个也是比较有名的一个网络安全公司,这是一个民间的公司,他们在19号发表了一个很详细的一个报告,他们说中国军方,而且他的言之凿凿,他说在上海浦东有一座大楼,这座大楼就是解放军的总参二部二局下面的一个部队,这个部队叫做61398部队,这个部队按他们的说法这是中国军方黑客的一个部队,网络战的一个部队,而且经常对美国的一些官方或者是一些民间的机构发展攻击。

这是一个很长的报告,它有60来页,那么各国的媒体都转载,摘要转载,不可能全部转载,那么转载以后你看这样一个民间公司他对中国的军方所做的指控,然后美国官方就表态了,他们说他们很严重的关切这个事件,美国国务院的情报委员会他们说这跟他们观察的结论是一样的,我觉得他们有互相呼应的这样一种味道,那么所以中国官方迅速的就做出了答复,首先是外交部,但我想外交部还是属于例行公事的,因为外交部或许不是最合适来做这个答复的,所以后来我们看昨天中国国防部也做了一个比较详细的对这个事情做了一个说明,做出了否定的回答,那么中国国防部发言人耿雁生他的回答我觉得也是很可圈可点的。

首先他没有居于某一个具体事件,比方说我们说上海浦东,在上海浦东的大同路上是一座大楼,这一座大楼对美国的民间机构他一口咬定,他说这就是中国的军方的网络作战部队的一个总部,因为他说的很清楚在哪条路就具体的在哪个位置都有了,所以这两天包括中国国内的媒体,主要还是海外的媒体都赶到那去采访,但是不得其门而入,因为他确实是有解放军在站岗的,但是他又不是一座好像警备森严,好像就任何外人不能入,不知道这座大楼是一个什么样的大楼,看来是军方的机构这是没有问题的,那么所以耿雁生他并没有去肯定或者否定这座大楼,或者说去否定这个61398部队的存在,这个问题他不做具体的解释,他只说美国的指控是不专业的,而且根据美国,你追寻IT网址你来判定中国在支持黑客活动,这样的说法是没有根据的等等。

那么第二点,我觉得他说的更关键的一点,他说关于黑客入侵现在在国际上没有相应的法律来管制,那么我想这是很重要的一个点,比方说我们说一国他驻外国的外交大使馆领事馆,这个是受到保护的,这个是有国际法的,但是我们说黑客入侵,你像最有名的像阿桑奇,阿桑奇他犯了哪一条法律呢,没有相应的法律,但是我们也知道黑客入侵他确实是能够给受到入侵的国家不管是官方还是民间的机构会带来很大的伤害,在这方面耿雁生都有强调,中国是世界上遭受黑客入侵的主要受害者国家,所以我觉得到这把这个事情就初步就可以做一个判断了,那么无论是外交部还是国防部,他们都强调中国官方是不支持黑客行动的,那么同时也强调中国是黑客入侵的受害者的成分。

但是我想到的一点就是你说黑客,你说这个网络作战,世界上有没有网络作战的部队,有,还就只有美国,美国真的有一个网络作战的部队,2009年还是在盖茨当国防部长的时候下令成立的,在美国的各军兵种里面他应该是最小的一个兵种,他是个独立的兵种,目前大概只有几百个人,据说要扩展到四千五百人,但是问题来了,九百人的一只部队你要扩展到四千多人,你肯定要追加经费,是不是,从这个角度来看的话,我觉得美国的这家民间的计算机网络安全公司好像是在为军方在造舆论,你看中国对网络作战部队,中国不断的在对美国发动黑客的入侵,那美国也必须要有黑客的部队,美国其实有,就网络作战部队,那么他们要增加军费,以我的观察来说这里面好像有某种关联性。

任韧:好,谢谢何先生,我们先去下广告,稍候回来继续请何先生来解读,广告之后见。

[责任编辑:戴韶芬] 标签:何亮亮 黑客 反对派
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯