何亮亮:当前中美双方都需要“大战略协议”
2010年12月16日 09:24凤凰卫视 】 【打印共有评论0
'正在加载中...'

 

核心提示:国家主席胡锦涛访美前夕,美国的智库出炉了一份新的美中大战略协议。针对这份协议,何亮亮认为,当前国际关系格局发生了很大的变化,新美中大战略协议的产生很有创意,其对于中美两国之间建立一种比较健全稳定的关系具有重要的作用,中美两国都需要这份协议。

凤凰卫视12月15日《时事开讲》,以下为文字实录:

姜声扬:欢迎加入今天的《时事开讲》,在中国国家主席胡锦涛1月份要访美前夕,香港的《大公报》报道,美国的智库出炉了一份新的美中大战略协议。如果双方愿意签署的话,就能够从根本上解决美中关系当中的起伏不定,内容包括台湾、朝鲜、伊朗、南中国海、东海、军事、战略、经济、参与国际事务和国际机构等广泛议题。这个协议究竟可行性有多大呢,我们请时事评论员何亮亮先生为我们点评分析。何先生,您是如何解读这份协议,它的可行性究竟有多大,因为当我把这个议题放在网络上的时候,网友们是相当的不看好?

“新美中大战略协议”:解读

何亮亮:首先我们看这样的一种方式,就是美国的几位智库的学者,领头的应该是巴尼特,他们用了一段时间来拟定了这样的一份美中或者是中美新的大战略的一个框架的这样一种协议。我觉得本身现在有这个需求,中美两国都需要这样的一种协议,这样的一个框架。

姜声扬:为什么此时此刻有这个需要?

何亮亮:因为按我的判断,21世纪的头一个10年马上就要过去了,这个头一个10年里面国际关系的格局发生了很大的变化。美国由于2008年的金融危机以及奥巴马的上台,美国开始寻求一种新的,内外都在寻求一种新的出路。中国在新世纪头10年里面,特别是最近这2年,因为当整个西方的经济陷入危机的时候,中国以政治的稳定、经济的快速成长,迅速的崛起为一个新兴的世界强国,这个背景非常重要。

然后我们看到今年特别是围绕东北亚出现了一系列中美之间的摩擦对峙等等,但是其实这是一个局部的问题,最关键的问题就是这样一个世界上最重要的双边关系,就是中美关系它如何要来迈向下一个10年。下一个10年里面如果双方能够寻求出一种既能保护自己的利益,同时又不伤害对方,建立一种比较健全的稳定的中美关系,而这样的一种关系必然能够影响全世界的安宁,就是说它给世界带来的是稳定。中美如果发生对峙发生严重的冲撞的话,必然会对全世界造成负面的影响,而且我相信中美双方高层领导人都有这样的一个愿望,所以这是需要,这个是很重要的。

然后我们看到这次所谓的新中美,或者新美中都可以,美国方面提出就把美国放在第一位。新美中大战略协议,这样的一种方式产生本身我觉得很有创意的,而且它也符合美国智库做事的方法,以及美国政府决策的一些方法。就是他们先由学者们根据需要,来草拟一些可行的一些文件,他们可以供华盛顿供白宫来做一个最后决策的一个参考,甚至是采用。

姜声扬:试探水温?

何亮亮:对,现在我们不能说这就是白宫的意见,但是我觉得从这份草案的情况来看,我觉得它很充分的考虑到了,当然它考虑到了美国的利益,但是也充分的考虑到了中国的立场和中国的利益,这一点非常重要,如果只是为了我的利益不顾你的利益,不利于中长期解决。

然后,以巴尼特为首的这几位的美国学者,根据《大公报》的报道,他们最近都在北京,在跟中国的官方的机构展开协商。我相信可能还有一些非公开的协商,因为这样的一个协议,我们读这个协议的全文的话,我觉得是很有创意的一份文件,而且我会想起1972年,尼克松跟周恩来签署的那份公报。

我觉得如果胡锦涛下个月和奥巴马签署这样一份中美新大战略的这个协议的话,它一定是以跟1972年的尼克松、周恩来中美联合公报是可以有相同的重要性。因为1972年的中美联合报告奠定了当时的三分天下的格局,就是中美站在同一个战线来对付苏联,它的重要性在这个地方。但是现在的情况不一样,现在中美两国不是针对共同的敌人,而是要解决共同的问题。

我觉得这份协议很重要的一个方面,美国方面其实非常重视的是两点,就是在经济上中国如何能够发挥中国的重要性,来帮助美国解决它现在的问题。它有一些很有意思的一些提议,比方说中国可以对美国投资1万亿美元,但是另外还有个前提是,这1万亿不仅是投资包括贸易,美国要解除它对中国的至少是一部分高科技的禁运。它有一些很具体的设想,中国对美国的投资数,会给美国带来多少出口机会,很具体的计算,会给美国增加120万个工作的机会。

这一切一方面是现在的美国经济的复苏所需要的,另一方面是为了奥巴马2012年寻求连任,要能够创造一个很亮丽的成绩单,这是中国有可能做到的,美国是为了自己,甚至你可以说这些智库。

姜声扬:但是这些在美国国会可以获得通过吗?

何亮亮:我想要一步一步来的,奥巴马现在所作的一切,美国国会所需要的一切,增加就业,为什么不要呢?难道因为这个就业就业机会是中国人帮你创造的,你就拒绝吗?我相信不会有多少美国人愚蠢到这个程度,这是一个方面,智库的学者们的一个提议。但是我觉得这个提议并不是天马行空,不是一种天方夜谭,它是很实际的从美国现在的需要出发的。

另外还是很重要的,就是在这样的一个协议里面美国充分的尊重了中国的核心利益,比方说包括中国在台湾问题、西藏问题、新疆问题上的中国立场,美国再也不会用类似人权等问题来干扰中美关系等等。

我觉得在这些方面,它其实还有一些更多这方面的陈述,就是这些学者们他们很充分的注意到的中国的立场,而且他们为美国政府设计出的这样一种战略协议的方案,就是中美要相互尊重对方。然后在维护自己利益的同时也尽可能的来帮助对方。我觉得这样一个战略的协议,它的基调是善意的,而且它是可行的。因为胡锦涛到华盛顿的访问不会是一次礼节性的访问,一定要有一个。

姜声扬:成果。

何亮亮:这个成果不是一个短期的成果,不是一个一年两年,是一个我认为是可以能够管十年的。而管十年的正是需要一个新的战略协议,而且一个大战略的协议。但是这个协议是不是就是这个文本,双方会不会增加一些新内容或者减少减少一些内容,那我们还要猜。

姜声扬:这可以是一个开始,但如果过去一年当中,中美的摩擦博弈如果因为签了一个协议而不再出现的话,其实是可以期待的。

何亮亮:但是它可以促进以后防止这样的事情发生。

姜声扬:我们进一段广告,回头我们再细看,特别是当中在朝鲜半岛局势双方是如何看待这样的问题,如何来解决,各位观众我们休息片刻,回头继续《时事开讲》。

 

<<上一页 1 2 3 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:时事开讲 编辑:王锐园
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片