凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

许子东:鲁迅和许广平就是师生恋

2012年07月17日 09:56
来源:凤凰卫视 作者:锵锵三人行

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

核心提示:厦门大学48岁女教授“色诱”30岁研究生事件近来引起了广泛的传播,嘉宾认为这件事本身其实没有多少传播价值,师生恋本身也没有问题,只是女教授“色诱”男学生引起了人们偷窥的兴趣,成为新闻本身说明大众的传统观念太强。

凤凰卫视7月16日《锵锵三人行》,以下为文字实录:

许子东:鲁迅和许广平就是师生恋

窦文涛:《锵锵三人行》。今天两位都严阵以待,我们谈的话题是准备好了吗?

竹幼婷:准备好了。

窦文涛:女教授色诱男学生,这个事该怎么说呀?

许子东:要不然我就演男教授色诱研究生,那能演下去,下去倒过来了,这个怎么办呢?

竹幼婷:但是我觉得说不定是男生色诱女教授,你怎么知道呢,现在男生看来是求爱不成,就出来说女教授行为不检了。

窦文涛:不是,我觉得你要说这个厦门大学这位女教授,咱要是站在正大光明的角度,首先应该提这个女教授发布辟谣的声明,因为这个女教授已经不堪忍受了,她说这个男的都是胡说八道,她最多承认是我们两个人确实是恋爱过,她说但是我也真想走向婚姻来着,但是是后来发现这个男的怎么不靠谱,就是我们没有像这个男的说的那么样荒淫,这个男的说了很多难听的话。这位女教授讲到,虽然我们年龄相差很大,但是我们恋爱本身这件事,我也不认为有什么错,真情真爱可以跨越沙漠,不一定是沙漠,叫什么来着,可以跨越什么来着,反正就是那个意思,跨越一切。

竹幼婷:年轻不是问题。

窦文涛:年龄、身高不是问题。

许子东:你们还一套、一套的。

窦文涛:你们看这个照片,当然为了保护当事人的隐私,我们换上许老师,这是两位。但就是说问题这个事为什么传的这么广,我现在也是觉得你说网络这个东西,这玩意你说是怎么回事你就可以传播了,只要你写的够好看,够挑事,那就得到广泛的传播了。

许子东:这件事情传播比这个事情本身更值得研究。

窦文涛:是。

许子东:为什么这个事情能传开,我们假设把这个性别倒过来,一个48岁的男教授跟一个30岁的研究生,除非是强奸,否则这个事情传不远,你要是什么48岁的一个上市公司主席跟一个30岁的女主持,那是美丽佳话。问题就是女的、男的这么倒过来,48岁的女教授,再加上“色诱”两个字,好像很多人就直接的反应,他们没经很严肃的思考就觉得这个事情有值得传播的必要了。

竹幼婷:有偷窥的兴趣。

许子东:有偷窥的兴趣了。但是你要仔细想,我仔细在想,米克·克尔曼(音)现在都40多岁。

窦文涛:沙老师(音)过50了吧,

许子东:张曼玉也是40多岁,最近跟比她小很多的外国男友分手了,这样的女生站在那里哪个男的不动心,开玩笑,48岁的女的,这个本身不应该成为新闻,我就觉得我们这个成为新闻。

窦文涛:许老师从欧洲回来是不一样。

许子东:这个成为新闻本身说明偷窥者的传统观念太强了。

竹幼婷:所以重点或许不是年龄。

窦文涛:就是那种小市民的那种道德观。

许子东:对,48岁的女的,她还怎么怎么着。

竹幼婷:那或许不是年龄呢,年龄可能是一个原因,还有就是她身份的问题,一个是老师,一个是学生,师生恋。

许子东:师生恋本身并没有什么问题,问题是她现在没有谈出来。

窦文涛:你不要为教授说话,你身为大学教授,你说师生恋没有问题吗?

许子东:师生恋本身没有问题,问题是你如果牵涉到权利交换,比方说通过这个关系,他本来不能录取研究生的,我给你录取研究生,你本来考了50分,我给你90分了,这就有问题了。

窦文涛:但是许老师,为什么你们做教授的肯定也要避嫌呢?也许你的女研究生跟你没有什么交换,但是如果你们发生了这个事,是不是对你来说也不是个好事?

许子东:鲁迅跟许广平不就师生关系嘛。

窦文涛:你瞧你这话赶的。

竹幼婷:反应够快。

许子东:只要是真情真爱。

窦文涛:对,这个我支持,我肯定支持。

许子东:但是你要利用。

窦文涛:男主持人和女主持人也行吗?

竹幼婷:那同事恋情可以吗?

窦文涛:可以。

竹幼婷:如果在一个办公室。

许子东:潜规则就行。

竹幼婷:他恐怕潜规则不了我。

许子东:他得浮在水面上。

窦文涛:你怎么分得清楚呢?我这么跟你说,咱也不怕得罪,那张艺谋跟巩俐算潜规则吗?

许子东:张艺谋跟巩俐怎么回事我不知道。

窦文涛:不是,就是在当年。

许子东:就是导演跟演员。

窦文涛:两个人确实有一段情,可是我这个导演我就是觉得她适合演我的戏,那么你怎么说我是潜规则,这是潜规则吗?

许子东:这个事情发生很多,我也要举例子,卓别林每部片的女主角不是后来都变成他的老婆嘛,他结婚好多次,你看这个里边我想两个条件,一个是真情真爱,把如果真心爱她,还想娶她做老婆,那有什么错,那就算是女主角,就算是他的学生,就算是他的同事,你不是说嘛,沙漠都可以跨越,人家黄土都可以不要,为了爱,国家都可以不要,那这些东西算什么。关键是你没有真心,你在利用权力让人家屈服于你,这个就性骚扰,这个才是办公室,比方说老板看上个女秘书,但是你又不想跟她怎么样,你只是说我否则要炒你了,你要对我怎么样,这个才是现在讲性骚扰的问题,现在这个男的他并没有提出这样的指控,他并没有说这个48岁的女教授跟他好是因为权力的东西在用她,没有这个。

窦文涛:没有。按照这个男的叙述,他是感觉有点像咱们当年所说怨妇。

许子东:对。

窦文涛:你始乱终弃,你这个就玩弄我。

竹幼婷:所以我说女教授把他甩掉甩得好,因为如果一个男生在接受这个结果的时候,他还会把这个文章大肆传播,然后弄的玉石俱焚,那你怎么跟他一辈子,那我也不敢跟他结婚,所以女教授做的是正确的决定,是这个男孩子你又是已婚,你又已经是在学术领域,你不好好钻研学问你背叛你老婆,你还现在出来讲话那么大声,我不知道这到底是网民给他什么样的力量让他有这个勇气把自己的私事暴露出来。

窦文涛:他是为了这个女教授离婚了,你不要我了。

许子东:这个又是另外一个老问题了。

竹幼婷:是。

许子东:我们小学里读书的时候就有这种情况,比方说有一个男生他去追一个女的,但是这个女的不理他,不理他,就不理他了,可是他把那个男的写的信去交给老师,然后还传给其他的同学看,我估计任何学校、任何阶段都有,但是结果大家看不起那个女生,就是说你不跟人家好就算了,你何必拿来嘲笑这个男的,所以这种恋爱不成,把过去的事情翻出来,我觉得在普遍的社会道德上,大家都看不起的。

竹幼婷:你看小学就发生这种事,套《那些年》的电影台词,幼稚,非常幼稚。

窦文涛:一方面说幼稚,还另一方面真的就是说这个男的要是跟女人有过什么关系,哪怕一夜情事后还要说,这个就不是绅士。

许子东:胡兰成,我非常佩服他的文笔,很多人说他什么汉奸,你仔细看把当初的,他也有他的观点,可是有一点我真瞧不上他,就是后来他老吃张爱玲饭,写不完的写,你看见没有,这段人家女的不愿意多讲了,你在那里一个人桃花、桃花的讲,讲半天干什么呢?我就觉得你说的对,这种事情除非人家愿意出来讲,否则你跑出来讲。

竹幼婷:而且我觉得如果是女孩子上去喊冤,不管事实怎么样,她如果上去喊冤,女孩子还可以说我当初半屈半就,你这男生你告诉我半屈半就别了吧,尤其这是下半身主宰你脑子的,所以不要说是老师色诱,老师怎么色诱。

窦文涛:幼婷,你要这么说我代表柔弱的男同胞也要抗议一下。

竹幼婷:哪里柔弱。

窦文涛:你知道现在也有女的强奸罪,女的强奸男的也有。

竹幼婷:这个机率太小了。

窦文涛:怎么强奸呢。

许子东:怎么强奸?

竹幼婷:怎么强奸法?

窦文涛:你说说。

竹幼婷:我怎么说说。

窦文涛:咱先去一下广告,先研究一下。《锵锵三人行》广告之后见。

 
[责任编辑:邱越] 标签:许子东 窦文涛 鲁迅
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯