“最低俗的中国人”是怎样炼成的?

众看小沈阳:低俗还是不低俗

众看小沈阳:俗并快乐着

大众审美观是如何炼成的?

台湾:雅俗交织的文化中华

方舟子:二人转属于地域性很强的娱乐
2010年07月30日 19:42 凤凰网专稿 】 【打印共有评论0

核心提示:就《新闻周刊》对小沈阳的“最低俗中国人”评价,凤凰网连线方舟子,方舟子表示,低俗与否,“这是一个艺术评价的范畴,每个人的观念不一样,每个人的角度也不一样,没法用统一的标准衡量,更没法用科学的精确数据来确定。”

方舟子简介:自1999年以来,方舟子设立新语丝网站,通过发表自己的文章以及刊登网友文章,揭发中国科学界和教育界的学术腐败现象,批判新闻界的不真实报道,同时是平面媒体如《中国青年报·冰点周刊》、《环球杂志》、《时代人物周报》和《北京科技报》的专栏科普作家。

对话主持:陈书娣

凤凰网:你觉得小沈阳的表演低俗吗?

方舟子:小沈阳是在去年春晚出现的吧?当时我看了一下,不过不是我关注的范围,我也不太好评价,低俗与否不好说,反正我是不看的。

凤凰网:你平常的日常娱乐或者休闲活动会侧重那些方式?觉得自己的文化生活方式和普通人一样吗?你的朋友圈子是不是类似?

方舟子:我的朋友圈子不清楚看不看小沈阳,也许有人看吧,但我不太确定。这个毕竟是娱乐的东西,每个人有自己的喜好,这是由市场本身决定的。

凤凰网:有百分之九十的人认为小沈阳低俗,可是也有一部分精英喜欢看小沈阳,怎么看大家“边骂边看”这种现象?

方舟子:关于低俗与否,这是一个艺术评价的范畴,每个人的观念不一样,每个人的角度也不一样,没法用统一的标准来衡量,更没法用科学的精确数据来确定。喜欢不喜欢小沈阳都无可厚非,有的人喜欢,有的人不喜欢,都很正常。

凤凰网:无论他是不是低俗,你喜欢看小沈阳的表演吗?

方舟子:我个人不喜欢。

凤凰网:为什么不喜欢?

方舟子:小沈阳的表演应该属于东北二人转的范畴吧,这个二人转属于地域性很强的娱乐。可能我不是东北人,欣赏不了。

凤凰网:如果对他有恶感,最大的,最不能容忍的东西是什么?如果喜欢最大的,最值得赞许的东西是什么?

方舟子:没什么不能容忍的。

凤凰网:你认为低俗的概念是什么?

方舟子:低俗本身的概念是相对的,尤其是艺术本身。许多艺术在很多年前是低俗的,现在变成高雅艺术了;有些艺术本来是很高雅的,后来渐渐走得低俗,它们都容易在时代变迁中转换。(陈书娣)

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。