“最低俗的中国人”是怎样炼成的?

众看小沈阳:低俗还是不低俗

众看小沈阳:俗并快乐着

大众审美观是如何炼成的?

台湾:雅俗交织的文化中华

众看小沈阳:俗并快乐着
2010年07月30日 19:36 凤凰网专稿 】 【打印共有评论0

核心提示:“小沈阳”现在不仅仅是一个人一场表演,在很多人看来,小沈阳随着特有的表演方式和风格,业已成为一种社会现象,成为火爆全国以至于被无数人追捧,被许多后来者效仿的成名模式,可是,在小沈阳光彩的形象背后,一场是不是真的喜欢他的讨论,竟是从未终止。

特约撰稿人:官君策

“小沈阳”现在不仅仅是一个人一场表演,在很多人看来,小沈阳随着特有的表演方式和风格,业已成为一种社会现象,成为火爆全国以至于被无数人追捧,被许多后来者效仿的成名模式,可是,在小沈阳光彩的形象背后,一场是不是真的喜欢他的讨论,竟是从未终止。

喜欢或是不喜欢小沈阳这个话题,从2009年春晚结束后就一直在网络上发酵。

对小沈阳的喜爱与否,每一个人都有自己的看法,而且切入点不一样,得到的结论自然也不尽相同,稍微委婉一点的人,如方舟子就认为“小沈阳的表演应该属于东北二人转的范畴吧,这个二人转属于地域性很强的娱乐。可能我不是东北人,欣赏不了”。

自然也有人是因为对二人转本身的反感,进而引申到了对小沈阳本人也没有多大好感,如凤凰网采访的王旭明,就很明确的表示自己:

“不喜欢(二人转)。尤其是我在对东北二人转文化有了更多的了解之后,就更不喜欢,因为我原来以为他就是东北二人转文化的典型和代表。后来有一次,我去”刘老根大剧院“看节目,当然也看到小沈阳表演了,另外还有十几个演员表演。我觉得说实话,真正的二人转文化还是很值得欣赏的,小沈阳只是其中一个分支。因为那天,其他演员的演技,在艺术造诣远远高于小沈阳,小沈阳无非是有一些时机,有了一些机遇,实际上他的艺术功底和造诣远比--起码那个王小利,要差得多。”

而凤凰网采访的其他社会知名人士,如马未都,冯军都表示对小沈阳并不了解,不好评价。

有黑有就有白,有人讨厌,自然有人喜欢,事实上,这种特性或许同时包含在一个人的身体中,更显示出社会和人的矛盾与复杂性。

还是王旭明先生,在谈到二人转,谈到所谓低俗的二人转表演的时候,也曾明白的说:“我知道二人转文化的确有它所谓低俗的一面,我觉得它至少有一个功能--不可否认,它能让你在紧张忙碌之后(即使没有什么更有益,但是也不会有害),让你在那里哈哈大笑,让你尽情发泄自己的笑感,这个很难得。我们需要悲剧,也需要喜剧,当然喜剧里面也有高中低之分,我们就姑且说一些不那么高的,像二人转里面有一些作品,只要无害,我觉得能够赚取人们的笑声,也不错……”

潘杰客先生也持有同样观点的,他在接受凤凰网采访时候就说:“(小沈阳的二人转)我认为非常低俗,但我不会反对这样的演出形式,低俗的演出会有低俗的观众,每一种风格都有自己的市场。”

当然,作为北方的一种艺术形式,更细致的说,是东北地方戏剧的一种,有着大量东北地方话和生活习惯的二人转,要得到南方朋友的接受和喜爱,则是一个异常艰难的过程,“因为它毕竟是一种方言性的小品。你比方说像东北二人转在上海、在南方,相对来讲市场要小得多,同样你像上海的清口目前还没有打到北方来,因为以方言为主的艺术形式,它的地域性是很强的,不可排除这个因素。”(王旭明语)。

就此,沈阳市政府在2009年,向小沈阳--沈鹤,颁发了“五一劳动奖章”,在进行民调的时候,据说有九成受调查者认为名至实归。(沈阳晚报2009年8月4日《解读小沈阳的五一劳动奖章》)

可是,无法让人否认的是,也是很多网络上地图攻击者无法解释的是:2009年一年,小沈阳这股从央视刮起的大风,吹遍了整个中国,一年之中疯狂吸金一个亿,在羊城广州的专场演出,最高票价叫到了1280元一张,这两个数字,怕是现在很多港台天王巨星都比不上。

看起来,关于小沈阳,关于小沈阳到讨论,或者说是争论,还要继续下去,还要愈演愈烈,这不,人家美国人《新闻周刊》,不都过来插一脚么。

受访对象

方舟子:平面媒体撰稿人。

王旭明:教育部原新闻发言人,现语文出版社社长

马未都:收藏专家,博物馆馆长,央视《百家讲坛》主讲人。

夏学銮:北京大学社会学系教授、博士生导师。

潘杰客:泛华国际文化传播有限公司董事长,亚洲资本论坛首席主持人。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。