我的中国梦:龙应台北大演讲

龙应台在北京演讲前后

风从哪里来:谁是龙应台

启蒙者:我读龙应台

直言者:士人龙应台

彭远文:龙应台影响我的文风 更关心小人物命运
2010年08月05日 18:30 凤凰网评论专稿 】 【打印共有评论0

核心提示:《看天下》杂志社编委彭远文曾经阅读过龙应台不少书籍,他认为龙应台影响了他个人的文风,尤其是龙应台比起关注体制来更关注小人物命运的特征,使得他开始关注人本身多于大国家或者大社会。“以前看龙应台的文章,觉得他是愤怒青年,现在觉得她变得很从容”。

对话主持:陈书娣

凤凰网:你看过龙应台哪些书籍?

彭远文:去年出版的有关国共内战经历的那本、《目送》、《野火集》、《看世纪末向你走来》……

凤凰网:您最初是从什么时候看的龙应台?

彭远文:2000年左右吧,我都不记得,我觉得比较早的应该就是看《野火集》。

凤凰网:从《野火集》到去年的新书,龙应台这一路走下来,你觉得她的文风和思想有怎样的改变?

彭远文:我觉得就是没有以前那么愤怒了。你想龙应台写《野火集》是在批判社会,其实《野火集》跟台湾当初的《丑陋的中国人》等,是一系列的一类书。她就是批评台湾的普通人,询问他们对现实情况为什么不生气。最著名就是那篇文章《台湾人你为什么不生气》。

后来龙应台显得稍微从容了一点,可能年纪大了,或者阅历多了,还是因为有了孩子,还是说她自己的思想发生变化,有很多原因吧。我觉得她更从容了一些。比如说像《目送》,更多她会写自己的孩子和母亲。

比如说她去年那本讲国共内战离乱史的书,她更多的会去写小人物在大时代后面的这样的一些遭遇。

凤凰网:舆论评价她的新书很感性,但还是有一些激愤,你怎么看?

彭远文:感性但不是很愤怒。她已经能够不像当初《野火集》那样指着鼻子骂了--台湾人你怎么可以这样呢?看见人家欺负你,看见那些现实,你全都不争气,忍气吞声!更多的她还是以一个西方文化视角来看的,此外就是她充满了公民意识,这一点台湾当时还都不是太强。

<<上一页 1 2 下一页>>
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。