粉丝的狂热与社会的期许

还未发售,就已热销

《独唱团》50万册。一位网站人士透露,像《独唱团》这样预售就如此火爆,过去只有《哈利·波特》和《小团圆》。详细

话题连连,争议不断

一家媒体耸动的表示要选韩寒做市长;麦田发文章要“警惕韩寒”;许知远认为他被热捧是“庸众的胜利”……详细

芒克*封新城谈《独唱团》

期待韩寒对年轻人的影响

现在的社会过于围着钱转了,几乎所有人都追求大房子、高档车。韩寒在年轻人中的影响力很大,社会还是非常需要文学的。详细

未必就能启蒙一个时代

一本杂志不好说就能起到启蒙作用。事实上,韩寒也好作者也好,他们也并不希望社会和读者对该杂志寄予过多的社会担当。详细

黄集伟:精神追求需自由土壤(独家视频)

每一个创刊号都是一个努力,《独唱团》或许最后并不成功,但我都是报以希望。因为它不是物质的,它还是精神的东西。详细

五岳散人:应该警惕阴谋论
2010年07月06日 03:17 青年时报 】 【打印共有评论0

五岳散人

这两天,我的前同事、著名的互联网思想者、创业者与创业目前不成功者麦田先生,把自己深邃的目光从互联网转移了一段时间,炙热地盯在了韩寒身上,准确地说,盯在了韩寒背后的阴谋身上。他写了一篇文章叫做《警惕韩寒》,主要的意思大概是这么几个:首先,他是怎么喜欢韩寒的;其次,韩寒是怎么在他心目中露馅的;最后,有心人要警惕韩寒。

怎么喜欢韩寒倒是不出人意料,是因为韩寒从2008年开始,对于公共事件进行大量言说后,他才真正注意并喜欢上这个年轻人,但由于前段时间在微博(http://t.sina.com.cn)上有人讨论韩寒“走上神坛”的问题,他又检点了一遍韩寒的博客,发现韩寒“真的找不出一篇文章,韩寒是站在大众的‘对立面’!这太可疑了”,于是最后得出结论:韩寒根本没有独立思考,他所有的文章都是在迎合大众的情绪。并且,是“不论事实”地迎合。于是韩寒需要被有心人警惕。

麦田先生读书可能还算细致,读别人的博客肯定不算细致。韩寒出版的杂文集《杂的文》是在2008年7月,在此之前就大量写作了关于时事的评论,并不是从2008年才开始。至于说从来没站在大众的对立面,估计麦田先生是没看过或者是有意忽略了韩寒关于“抵制家乐福”事件的博客,以及汶川地震后“莎朗·斯通言论”的评论,在举世如狂的时候,韩寒那何止是站在大众对立面。

举出反例来证明韩寒不是什么可供警惕、尤其是可供另外一个草民警惕的对象其实没什么意思,我倒是想说说不站在大众的对立面与阴谋论这两件事。

韩寒之所以给人以不站在大众的对立面的印象,其实并非是他有选择的结果,而是像何清涟先生所言“中国的问题并非是高深的学理问题,而基本都是一些常识问题”的自然结果。换句话说,只要一个人具备足够的智商与常识,或许文采到不了韩寒的程度,思想的角度比他不如,但思考的结果肯定与他没有多少差异。如果这算是阴谋的话,那大概是社会与他的一场合谋了吧。

我们再来说说这个阴谋论。

不可否认的是,很多历史上的鼓动家们背后确实有着不可告人的目的,无论是为名为利,让大众跟从自己、护卫自己而最终得利,都是值得鄙视的。但更多的情况则是原本很多人并非是如此,只是想说出自己的心里话而已。在这种情况下用阴谋论来杯葛一个人,说得好听点叫做不厚道,说得不好听就是心理阴暗了。这样的智者所在多有,也不是麦田先生的独门绝招,阴谋论就是一种诛心之论嘛。

在现代社会里,阴谋论也是言论的一种,符合言论自由的表达诉求,这是绝对不会错的。但还有一种生活态度则是我个人更为欣赏的,那是我的朋友杨支柱先生曾经说过的“我们不怀疑”,无论谁、出于何种动机说了韩寒那些话,而且说得如此深入人心、对社会发展有好处,我们高兴还来不及呢,管他到底是不是邀名射利!如果因此韩寒能够获得利益、生活得更好,我们要为之庆幸才是,因为这证明我们的社会在某些领域已经有所进步了。”

要我说的话,我们这里有了韩寒这样的人,实在是一件非常幸运的事,而更该警惕的倒是那些阴谋论者。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。