凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

副县长女儿的包,不就是一封举报信吗?

2011年09月26日 15:48
来源:光明网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

右手挎一个橘红色爱马仕包,左手提一个LV大旅行包。最近这张照片在网上疯传。有网友爆料称,这张照片来自“小希希xi”的微博,其本人是贵州黔东南州锦屏县县委常委、副县长尤成华的千金尤异希。这位千金小姐正在贵阳上大学,经常购买奢侈品。出手少则数千,多则上万。(9月26日《天府早报》)

“郭美美”炫富余温未熄,一个“尤美美”又出动出击,挑战网友神经。目前,网友们对其的人肉工作正在继续。谁都不能否认,网络,已经成了一些贪官和黑幕的揭露之所——当年,原南京市江宁区房产局局长周久耕同志,因为抽九五之尊烟被网友们人肉了个底朝天;今年,“郭美美”同志因为晒车晒包晒职位,搞得红十字会“鸡犬不宁”。此时又来一个“尤美美”,网络们肯定不会善罢甘休,毫无斩获。大家不觉得堂堂一个副县长女儿的包,不就是一封举报信吗?

“尤美美”的晒包,和“郭美美”有同有异,但都像“举报信”。两者相同之处都是炫耀,不同之处则有两点:一,尤美美属于步郭美美后尘;二,尤美美比郭美美底气更足。关于第一点,尤美美显得太不聪明,因为一个郭美美的出现,已经扰乱了很多部门的“正常工作”,还让几个违规者被揪了出来,网友们都人肉红了眼,恨不得将所有的幕后腐败都挖掘出来,而此时尤美美高调出来,显然是踩着前辈的脚步来主动“举报”。千万别忘记了,其父尤成华是政府官员,是堂堂的贵州黔东南州锦屏县县委常委、副县长,这很容易让人有“涉嫌腐败”的第一反应。关于第二点,尽管尤美美在微博里宣称“人正不怕影子歪,我不知道自己什么地方做错了得罪了谁,非要用这种诽谤的行为来诬陷我……这是和谐社会,要以理服人”,但有一点值得肯定的是,作为大学生的她,自食其力的可能性很小,尤其她说“我们一起送给叔叔的生日礼物。一万七千多,我负责六千”,这样的“花钱如流水”让人生疑,加之当前“微博反腐”的呼声,即使尤美美有底气,但依然不能不让人怀疑,而怀疑本身就已具备“举报”属性,值得人们去深度挖掘。

目前,“微物反腐”和“微博反腐”已成为网友们的主要利器,同时也成为了纪委部门反腐的重要参照。之前,就有热心网友“花果山总书记”利用专业知识为官员“鉴表”,官员们小小手腕的一只只名表,像极了一封“举报信”。诚然,谁都不能一棒子打死,咬紧牙关坚称——戴名表的官员就一定贪了污受了贿,这样必然有失偏颇,但至少通过“鉴表”,让群众心中有数,让腐败成本变得更高。从这方面看,尤美美的微博主动自我晒包,和网友的主动为他人“鉴表”,有着异曲同工之妙——像极了一封举报信。只要网友们群策群力,不断追问,腐败真相很可能就会浮出水面。即使“扑空”,也至少会给其他腐败者以警醒。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯